Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Я верю, друзья, в караваны ракет

Цели возможных операций в Газе:

1) Прекращение ракетных обстрелов юга Израиля.
2) Прекращение переброски вооружений через туннели на египетской границе.
3) Свержение власти ХАМАСа.

Планы на все варианты разработаны и утверждены. В чисто военном плане Газа не представляет из себя сложной проблемы, учитывая полное господство в воздухе и решительное превосходство в средствах поражения, однако военно-политические проблемы диктуют ограничение в выборе средств.

Цель 3 подразумевает полную оккупацию Газы или как минимум большей части ее территории, как следствие должны быть достигнуты и цели 1 и 2. Минусы: большие потери среди солдат, большие потери мирного населения среди палестинцев с соответствующим медиа- и политическим давлением на Израиль вследствие этого, обострение обстановки в Иудее и Самарии, возможное обострение на северной границе, внешнеполитическое обострение, неясность "следующего дня" по завершении активной фазы операции - передача власти ФАТХу, иностранным наблюдателям, анархия, воцарение еще более радикальных исламских элементов, долговременная израильская оккупация. Также нужна мобилизация резерва: в операции должны быть задействованы 3-4 дивизии в зависимости от вариантов. Ввиду далеко идущих и нежелательных для политического руководства и военного командования последствий операция рассматривается как крайний шаг.

Цель 2 подразумевает захват полосы вдоль границы с Египтом, поиск и уничтожение туннелей. Сам по себе вариант мало реален, скорее в связке с 1 либо как часть 3, так как приведет к обострению обстановки, в том числе усилению ракетных обстрелов, без положительного результата в короткий период времени.

На настоящий момент наиболее острой проблемой являются ракетные обстрелы, соответственно непосредственное планирование и подготовка ведутся к варианту 1. Оперативной целью ставится принуждение ХАМАСа к соглашению о прекращении огня. Метод: "развертывающаяся операция" с постепенным усилением давления. Захват приграничных районов, в первую очередь в северной части сектора, батальонными и по нарастанию бригадными тактическими группами, авиационные удары по ракетным и минометным расчетам на точках запуска в других районах, по складам вооружений, мастерским, штабам, командным пунктам, объектам инфраструктуры, а также по командному составу, и специальные операции против разведанных объектов и командного состава.

Приоритетный сценарий предусматривает активную фазу операции на протяжении двух недель. В течение этого времени параллельно с боевыми действиями против частей и подразделений АОИ на территории и на границе сектора ХАМАС ведет массированные ракетные и минометные обстрелы юга Израиля. Первоначально по 20-км зоне, включая Ашкелон, по нарастании давления вероятным является обстрел 30-км зоны, включая Ашдод. Обстрелы 45-км зоны, включая Беэр-Шеву, предполагаются как крайнее средство, более вероятны в случае полномасштабной операции по варианту 3. Вероятные темпы оцениваются сотнями ракет в сутки, в основном разных модификаций Кассамов, с возможностью запуска в случае необходимости до сотни ракет в течение часа. 122-мм ракеты от РСЗО типа Град (главным образом иранского производства) - одиночные "сигнализирующие" запуски, затем переход к уже опробованным залпам по 2-8 ракет одновременно. Обстрелы продлятся до последнего дня операции, когда будет достигнуто соглашение о прекращении огня.

Минусы: в первую очередь возможность затягивания без видимых результатов. Кроме того, вероятные потери палестинцев оцениваются как 800-1000, достаточно для значительного международного давления на Израиль с целью прекращения боевых действий. Ограничение ударов по объектам ХАМАСа для снижения числа жертв среди мирного населения может сделать всю операцию бессмысленной. Неблагоприятные погодные условия и без того снижают эффективность применения авиации. В результате можно получить вспышку боевых действий и ракетных обстрелов без соглашения в конце, то есть цель операции не будет достигнута.

Также возможна эскалация к варианту 3 из-за непредвиденных обстоятельств, как-то случайное "удачное" попадание и большие потери среди мирного населения, причем с любой стороны конфликта. К варианту 3 нельзя подходить вынужденно, он требует заблаговременной подготовки и инициативы, иначе в уменьшенном масштабе повторятся провалы второй ливанской войны. И наоборот, такое же попадание, либо высокие потери среди солдат, могут привести и к сворачиванию операции до достижения результатов и ухудшению положения даже по сравнению с текущим моментом. Но эта возможность существует при любой более или менее крупной операции.

Однако нынешние заявления политиков и муссирование подготовки операции в СМИ кроме пропагандистского обеспечения имеют и другой простой смысл: ХАМАС в принципе тоже заинтересован в перемирии. Когда ни одна из сторон не ставит перед собой решительных задач, существует возможность достичь соглашения без "активной фазы", ограничившись более или менее взаимным запугиванием. А решительных задач правительство из-за выборов, ливанской травмы, и главное, базовой психологии - опасается. Но здесь тоже всё могут решить не резоны политиков, а одно "удачное" попадание.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…