Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"...и как наши зоркие чекисты, будем все всегда мы начеку".

«Болтать—врагу помогать!»

Несколько дней был без интернета, поэтому этот постинг и обсуждение увидел только сегодня. По самой статье там уже сказали, компиляция нескольких источников, страдающих разными степенями ошибочности. "Слышал звон". Но я не о статье, восхваляющей настоящие и мнимые достоинства израильских спецназов, я использую случай, чтобы напомнить личному составу о бдительности. alamoana, как раз об этом мы говорили на той неделе. :)

Как выяснилось из вышеуказанного обсуждения, не всем еще знаком легендарный сайт www.isayeret.com, посвященный израильским частям специального назначения. Кое-где непринципиальные ошибки встречаются и там, но "в общем и целом" это лучшее, что есть на эту тему в Сети. Я его помню еще с тех времен, когда он был частью www.specialoperations.com, продолжал за ним следить после его переезда в 2000-ом году на собственный домейн, и не уставал повторять в курилке ВИФа, а потом и на www.waronline.org , что военная контрразведка еще не сказала своего последнего слова об этом сайте, и что он не может служить критерием в плане "раз у них написано, значит, это уже не секретно и об этом можно писать". Так и вышло.

В октябре 2002-го сайт неожиданно перестал обновляться, и в "узких кругах ограниченных людей" пошли слухи, что хозяин сайта "исчез с экранов" и перестал отвечать на мейлы и звонки. Через несколько недель он всплыл, и параллельно с этим в газетах появились статьи типа этой. Вкратце: солдат срочной службы, передававший засекреченную информацию хозяину сайта, получил 14 месяцев военной тюрьмы плюс год условно, армия и полиция продолжают следствие. Более обширная статья под названием "Закрытая военная зона" была опубликована Роненом Бергманом в "Едиот Ахронот" в январе 2003-го.

Общий итог: солдат отсидел, хозяин сайта отделался испугом средней степени тяжести, засекреченную информацию с сайта стёрли, все последующие материалы он обязался предварительно показывать военному цензору, доступ роботам-архиваторам на сайт был перекрыт, соответствующие страницы с архивных сайтов были изъяты по официальной просьбе. Самое смешное, что погорел хозяин именно на том материале, в который я тыкал пальцем. Для меня почему-то само собой разумелось, что это секретно. А паренек, с которым я случайно столкнулся месяц назад в милуиме, и который на срочной службе имел непосредственное касание к этому "материалу", вообще прилег покурить на койку, чтобы успокоиться, когда узнал от меня об этой истории. К сердцу принял нарушение режима. :)

Скользким местом тут является неопределенность и расплывчатость инструкций, что можно писать, а чего нельзя. Официальные СМИ и то иногда горят на этом деле (см. недавнюю историю с рассекречиванием деталей подготовки к покушению на Саддама в 92-ом и несчастным случаем на базе Цеэлим в ходе этих учений), чего уж неофициальным-то. Не могут же дать список запрещенных тем, а под общее определение "сведения, представляющие опасность для безопасности государства" можно загнать по желанию всё, что угодно. Поэтому выводы: внимательно изучать открытые источники и улавливать "генеральную линию" цензуры, не бояться перебдеть, не забывать два основных шпионских приема выуживания информации: 1) "да ты ничего не знаешь..." и 2) "да это давно известно...", и вообще помнить, что меньше знаешь - крепче спишь. :)

З.Ы. О чем там было написано, я говорить не буду. Кто-то знает и так, а кто не знает - слава Богу. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments