Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Два раза ку и эцилоп не имеет права по ночам бить

С января 2009 военная прокуратура АОИ вводит новые правила в области дисциплинарных наказаний, как продолжение реформы, проведенной в ноябре 2004.

1) Заключение в военной тюрьме.

а) Право приговора к заключению имеется только начиная с командиров боевых рот и паралельных им командиров тыловых подразделений, за исключением учебных баз и баз КМБ, где это передано на более высокий уровень. Введено в ноябре 2004.

б) Самовольное отсутствие на службе до 24 часов, включая опоздание, и нарушения формы одежды: командир роты может дать не более 2 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 4 дней, подполковник на любой должности - до 6, полковник и выше - до 8 дней. Примечание: за первое нарушение формы одежды тюрьмой наказывать запрещено. Введено в ноябре 2004, до того данные нарушения не выделялись в отдельную категорию, полномочия офицеров до 2004 см. пункт д.

в) Самовольное отсутствие на службе на срок от 24 часов до 7 дней: отменено как отдельная категория, см. пункт д. Положение с ноября 2004 до сих пор: командир роты - до 7 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 14 дней, подполковник на любой должности - до 21 дня, полковник и выше - до 28 дней. До ноября 2004 данные нарушения не выделялись в отдельную категорию, полномочия офицеров до 2004 см. пункт д.

г) Самовольное отсутствие на службе на срок более 8 дней: отменено как отдельная категория, см. пункт д. Положение с ноября 2004 до сих пор: командир роты - до 7 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 14 дней, подполковник на любой должности - до 28 дней, полковник и выше - до 35 дней. До ноября 2004 данные нарушения не выделялись в отдельную категорию, полномочия офицеров до 2004 см. пункт д.

д) Другие нарушения: командир роты - до 5 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 10 дней, подполковник на любой должности - до 20 дней, полковник и выше - до 30 дней. С ноября 2004 до сих пор: командир роты - до 7 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 14 дней, подполковник на любой должности - до 21 дня, полковник и выше - до 28 дней. До ноября 2004: лейтенант и капитан - до 7 дней, майор либо капитан на должности майора - до 14, подполковник либо майор на должности подполковника - до 28, полковник либо подполковник на должности полковника и выше - до 35.

е) Совокупный срок по нескольким приговорам: командир роты - до 10 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 15 дней, подполковник на любой должности - до 30 дней, полковник и выше - до 45 дней. С ноября 2004 до сих пор: командир роты - до 14 дней, замкомбат либо майор на должности командира подразделения - до 28 дней, подполковник на любой должности - до 56 дней, полковник и выше - до 70 дней. До ноября 2004: лейтенант и капитан - до 14 дней, майор либо капитан на должности майора - до 28, подполковник либо майор на должности подполковника - до 56, полковник либо подполковник на должности полковника и выше - до 70.

2) Лишение увольнительных.

Лейтенант и капитан могут лишить увольнительных на срок до 7 дней (сейчас - аналогично), майор либо капитан на должности майора - до 21 дня, подполковник либо майор на должности подполковника - до 28, полковник либо подполковник на должности полковника и выше - до 35 (сейчас от майора и выше - до 35).

3) Сроки подачи жалобы и проведения дисциплинарного суда.

а) Жалоба должна быть подана максимум спустя 7 дней с момента нарушения либо с момента, когда о нем стало известно. Сейчас - не оговаривается. Дополнение "либо с момента, когда стало известно" на прикладном уровне практически лишает параграф смысла. Об изменении положения, что за дисциплинарные нарушения можно судить спустя максимум три года с момента нарушения, тоже не сообщалось.

б) Суд должен состояться максимум спустя 15 дней после подачи жалобы. Сейчас - спустя 7 дней с возможностью отсрочки. Прямо не сообщено, но, очевидно, новое положение имеет в виду 15 дней без возможности отсрочки.

4) Полномочия подачи жалобы.

а) Расширение полномочий дисциплинарных прапорщиков: теперь они могут подавать жалобы за нарушения не только в границах своей части, но и в общественных местах, в том числе против солдат не из своей части. В своей части они теперь также могут подавать жалобы на офицеров. Если "в общественных местах" это не ошибка репортеров, и имеется в виду именно "за пределами военных частей вообще", то они будут приравнены к военным полицейским при исполнении, что обещает много инцидентов и приключений.

б) Расширение полномочий офицеров: теперь они могут на территории части подавать жалобы на солдат, для которых не являются прямыми командирами.


О реформе в целом: теперь, видимо, тюрьму будут считать не семерками, а пятерками. Продолжили сокращение полномочий офицеров насчет тюрьмы, начатое в 2004, теперь взялись за лишение увольнительных. Как сказал заместитель главного военного прокурора полковник Дани Эфрони, "цель реформы это сохранение баланса между требованиями дисциплины и правами личности". А относительно количества солдат, отправленных в тюрьму, прокуратура сообщает, что за истекшие с прошлой реформы четыре года их число не уменьшилось.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…