Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

В Красной армии штыки, чай, найдутся

http://www.heritage.org/Research/NationalSecurity/cda08-05.cfm - "Кто служит в вооруженных силах США", исследование фонда Heritage Foundation. Это консервативный think-tank, "devoted to the principles of free enterprise, limited government, individual freedom, traditional American values, and a strong national defense". Кто проводит исследование, всегда полезно держать в голове. Это не значит, конечно, что они всё в свою пользу искажают. Не инопланетянам же исследовать, а у остальных всегда своя польза есть.

Исследование проводилось и среди солдат, и среди офицеров. Важное примечание: речь идет о призвавшихся в конкретные годы солдатах и выпущенных офицерах, а не о всем личном составе вооруженных сил на конкретный год. Кроме собственно этого исследования, там имеются и ссылки на их прошлые исследования, для оценки динамики полезная вещь. Изменения по сравнению с прошлыми исследованиями: использование более гомогенных и меньших по размеру Census tracts вместо Zip code tabulation areas, и сравнение с медианными значениями дохода на семью, а не со средними арифметическими. Оба изменения, разумеется, весьма welcome.

Основные выводы из исследования:

Солдаты:

1) Выходцы из семей с низким доходом представлены среди призывников 2007 значительно ниже, чем в общем населении, со средним и высоким - выше. Из низших 20% в населении - в армии 10.7%. Высшие 40% в населении - в армии 49.3%.

2) Пропорция белых и черных незначительно выше, чем в общем населении, 1.06 и 1.08 на 2007 соответственно, индейцев - значительно выше, 2.68, азиатов - незначительно ниже, испаникс - значительно ниже (по ним есть вопросы, очень большой процент отказов указать принадлежность/непринадлежность).

3) 42.97% с Юга, значительное превышение пропорции, 1.19. "Южная военная традиция". Наименее пропорционально представлен Северо-Восток - 0.73.

4) Представлено как вывод, хотя в принципе это инструмент: всего 1.4% солдат, призвавшихся в 2007, не имели high school diploma, относительно 20.8% по населению 18-24 года в целом. О том, что это инструмент, вскользь тоже сказано: по требованиям армии минимум 90% призывников должны иметь данный диплом, реально не имеющий диплома имеет шанс пройти, только сдав входной тест с хорошими оценками. А как вывод это представлять особого смысла нет, это всё равно что сказать "они гораздо здоровее, чем их сверстники по стране в целом". Конечно, здоровее, больных же не берут.

Офицеры (данные частичны, только по Army Reserve Officer Training Corps и Вест-Пойнту, но через ROTC офицерами становятся около 40% всех офицеров армии, а сухопутная академия Вест-Пойнт и параллельные ей авиационная Колорадо-Спрингс и морская Аннаполис выпускают в целом около 15% офицеров вооруженных сил):

1) Средний офицер ROTC - доход на семью $64,083, средний выпускник Вест-Пойнта - $75,367. Среднее по США вообще - $50,428. ROTC - из низших 20% всего 7.6%, из высших 20% - 40%. Из районов с медианным доходом более $100.000 - ROTC - 6.15%, Вест-Пойнт - 17.75%. По США в целом - 3.4%.

2) Пропорция черных в ROTC относительно населения значительно выше 1 - от 1.88 в 2004 до 1.21 в 2007. Белые - пропорционально населению. Испаникс - от 1 до 0.68. Вест-Пойнт - белые и азиаты в пропорции к населению 1.12 и 1.21 соответственно, черные 0.5.

3) ROTC - 42.5% с Юга, значительное превышение пропорции, 1.32, Вест-Пойнт - 36.7% с Юга, пропорция 1.14. Северо-Восток - ROTC 0.75 в пропорции к населению, Вест-Пойнт 1.03.

4) Окончание ROTC либо военной академии это уже первая степень, в целом в вооруженных силах 94.9% офицеров имели как минимум первую степень.

Также в данном исследовании слегка, а в основном в прошлом исследовании, рассматриваются изменения, произошедшие после 11 сентября 2001, основной пункт - увеличение процента призывников из семей с высоким уровнем доходов. В прошлом исследовании также указано, что пропорция "деревенских" выше, чем городских.

Есть некоторые мелкие заковыки, в частности мне лично не везде понятно, речь идет о призывниках в целом, или только в активный компонент, но вообще методологических вопросов особо нет, исследование как исследование. Особая ценность, конечно, в социо-экономической области, в отчетах DoD этого нет. За этими отчетами можно погуглить Population Representation in the Military Services, вам столько таблиц по разным годам, службам, специальностям, активному компоненту, запасу, женщинам, офицерам, черным, белым и серобуромалиновым накидает, замучаетесь читать. Но там как раз можно посмотреть, во-первых, дифференцированно, а во-вторых, там есть именно срез всех вооруженных сил на данный момент, а не только свежих призывников.

Например, среди призывников 2006 черных 13.02%, чуть ниже пропорции в населении, но вообще в активном компоненте вооруженных сил на 2006 черных было 19.25%, в резерве из неслуживших ранее 13.23%, а из служивших 19.08%, и так далее. В 2002 черных 21.8% в активном компоненте, в резерве 17.9%, конкретно Army Reserve 27.7%. В разбивке по отдельным службам процент черных бывал еще выше, в частности, в 80-ые в некоторые годы конкретно в Армии черных было до 35%. И т.д., и т.п. В этих же отчетах указано, что черные в среднем служат больший срок, и что после 2001 года их процент среди новых призывников падает. Можно сделать вывод, что подъем патриотических настроений больше затронул белых.

Это я всё к тому говорю, чтобы дать поправку на ветер, то есть на общую картину, потому что само название отчета Heritage подводит к мысли, что это срез вооруженных сил вообще, и в выводах они это говорят. Ну, у них работа такая. А на самом деле общая картина, как следует из сказанного выше, более черная, более бедная, и так далее.

Вернемся к данному исследованию. Подводя итоги, что мы видим, кто пошел в армию в прошлом году? Солдаты - средний и средне-высший по доходам класс, упор на Юг, упор на деревню, хай-скул, расово более или менее как Америка в целом, с некоторыми подвижками. Офицеры - средне-высший и высший класс, упор на Юг, элитный Вест-Пойнт остается элитным. Такой простой инструмент, как образовательный ценз, резко снижает процент малообеспеченных слоев населения, который является встроенным минусом контрактной армии. На такой ценз не сразу вышли, к 1984. Кто за оплатой колледжа идет - нормально, хорошие колледжи и университеты дорогие, кто просто нищий и неграмотный без перспектив на гражданке - мы еще хорошо подумаем, брать его или нет. Добавляем рост патриотических настроений после 9/11 - и результат получается вполне приемлемый. По крайней мере, пока патриотическая волна не спадет, и серьезных экономических кризисов не случится.

А почему это возможно? А потому, что все вооруженные силы США, включая активный компонент и все виды резерва, не дотягивают до 1% населения США. Меньше 3 миллионов при 305 миллионах населения. Им больше не надо, в абсолютных цифрах армия и так большая, незначительные повышения серьезной роли не играют. С 1973, когда был отменен призыв, количество личного состава уменьшилось примерно на 30%, а население за то же время выросло почти на 50%. Поэтому можно себе позволить не только контрактную армию вообще, но и перебирать харчами. Вот это и называется God bless America. Патриотизм и прочие traditional American values это прекрасно, но это только рождественские украшения на мощном дереве цифр. Материально-техническая база коммунизма, так сказать. У кого такого дерева нет, имеет призывную армию, либо вообще тихо сидит на пеньке, грызет шишки и в большую лесную политику не лезет.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…