Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Вир зинд геборн дас мерхен сделать былью, преодолеть ди шпере унд ди вайт

Беседа о влиянии движения Вандерфогель на А-Шомер А-Цаир, о влиянии немецкого национализма на сионизм вообще, об идее "блют унд боден" в сионизме, и так далее: http://yaqir-mamlal.livejournal.com/122741.html

По ходу беседы я ссылаюсь на подзамочную дискуссию, поэтому вынесу из нее основной момент сюда. Я отвечаю на вопрос "откуда возникла сама идея вспашки земли?", в смысле почему это занимало такое важное место в идеях сионизма.

"Это неотъемлемая часть европейского национализма 19-го века, "кровь и земля", "блют унд боден". Здоровый народ на своей земле, владеет ею и возделывает ее, припадание к корням, духовное очищение и прочее, можно дойти до Антея, но и так понятно. Просто у евреев конкретно эта проблема стояла острее, чем у других народов, у которых свои крестьяне вполне себе были, заводить их с нуля было не нужно, нужно было только припадать. :) А евреи "висели в воздухе", без корней, без земли, бродяги в чужих странах, как цыгане. Сионизм создавался европейскими евреями по лекалам европейского национализма, культ земли (это не только вспашка, это и пешие походы, знание гор и ручейков и так далее, в Палестине он был усугублен и мотивом "искупления" земли из рук арабов, землю еще надо было освободить), культ физической силы - загорелый мускулистый блондин с голубыми глазами, культ героических предков, культ народного духа и прочее - всё срисовано с европейского, во многом с немецкого национализма. Пальмахники в этом плане не отличались от немецких романтиков 19-го века. Когда роль застрельщиков в сионизме стали занимать социалисты, добавились и социалистические мотивы. Соответственно добавились и русские мотивы, типа подражания казакам, но принцип был тот же. Главным же было - "быть как другие народы". Вот так выглядит нормальный народ (*думали сионисты* :) ), с корнями, землей, национальными чаяниями, свершениями и своей народной культурой, давайте и мы так. Прежде всего - земля, своя. Не нужны все эти невротические болезненные мудрствования и философствования, которые происходят из-за дегенерации народа в отрыве от своей земли, нужно "еврейство мускулов", нужен простой (кто-то скажет туповатый, и не будет неправ :) ) крестьянин, крепкий простым мужицким умом, это основа духовно здорового народа. Вот так они думали. :) Поэтому прежде всего - пахать землю".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments