Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Джейкоб-Фардж-Рафаэль Джейкоб

"Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя".

Павел Коган.



Джейкоб-Фардж-Рафаэль (Джек Фредерик Ральф) Джейкоб родился в 1923 в Калькутте в семье багдадских евреев. В 1941 призвался в британскую индийскую армию. Его отец был против, но на Джейкоба повлияли нацистские преследования евреев - он решил стать военным. Закончил офицерскую школу в 1942, служил в Ираке и Северной Африке, затем воевал в Бирме до окончания второй мировой.


Джейкоб в молодости.

Обучался в артиллерийских училищах Великобритании и США, во время индо-пакистанской войны 1965-го года командовал дивизией, написал руководство по войне в пустыне, в 1967 получил звание генерал-майора, в 1969 был назначен начальником штаба восточного округа.

Во время индо-пакистанской войны 1971-го года ("Война за освобождение Бангладеш") Джейкоб разработал план быстрого броска и захвата столицы Бангладеш Дакки, вопреки мнению командования, в том числе начальника генерального штаба Сэма Манекшау, который настаивал на постепенном продвижении и последовательном взятии городов. Кроме того, Джейкоб самовольно снял три бригады и артиллерийские подразделения с китайского направления для требуемой концентрации сил. 13 декабря, через десять дней после начала боев, опасаясь навязанного ООН прекращения огня на невыгодных для Индии условиях, Манекшау приказал остановить наступление и захватить все обойденные стороной города. Джейкоб игнорировал приказ, приказал сделать то же самое командиру корпуса и продолжал двигаться к Дакке, не связывая войска городскими боями с пакистанскими частями. Как вспоминал Джейкоб потом, "В истории есть такой пример. Горацио Нельсон приставил подзорную трубу к своему слепому глазу".

15 декабря командующий пакистанской армией генерал-лейтенант Ниази предложил начать переговоры о перемирии. Обстановка в ООН была неблагоприятной, СССР, который был на стороне Индии, дал понять, что не станет больше пользоваться правом вето. Утром 16 декабря Манекшау позвонил Джейкобу: "Лети в Дакку и добейся капитуляции". "На условиях, которые я представил в генштаб?". "Ты сам знаешь, что делать. Действуй". Джейкоб вылетел в Дакку, отклонил предложения о посредничестве находившихся там представителей ООН, прибыл в штаб Ниази и, вместо переговоров о перемирии, предложил ему подписать акт о капитуляции. Ошеломленный Ниази спросил: "Кто сказал, что я капитулирую? Вы приехали обсуждать перемирие". Присутствовавшие офицеры тоже советовали ему не сдаваться.

Джейкоб пошел ва-банк: "Генерал, если Вы примете эти условия, мы гарантируем безопасность вам, вашим семьям, вашим солдатам и гражданским. Если нет, то мы не берем на себя ответственность. Я не могу предложить лучших условий. Даю вам 30 минут. Если вы не согласитесь, у меня не будет другого выхода, кроме возобновления военных действий". Затем он вышел в коридор. Как писали корреспонденты, "генерал Джейкоб прогуливался, спокойно попыхивая трубкой". Сам Джейкоб вспоминал: "Я не паниковал, но думал про себя: у него в Дакке 30000 солдат, у меня 3000 [на подступах к городу]. Если он скажет "нет", что я буду делать?". Через полчаса Джейкоб вернулся в комнату. Он трижды спросил Ниази: "Генерал, Вы принимаете этот документ?". Ниази молчал. Акт о капитуляции лежал на столе, Джейкоб взял его и сказал: "Я рассматриваю его как принятый". На глазах Ниази выступили слезы.

Спустя несколько часов в Дакку прилетел командующий восточным фронтом генерал-лейтенант Арора, и акт о капитуляции был подписан при стечении народа на ипподроме Рамна, в присутствии пакистанского почетного караула. На этих условиях тоже настоял Джейкоб.


16 декабря 1971. Генерал-лейтенант Амир Абдулла Хан Ниази, командующий пакистанской армией в Восточном Пакистане (Бангладеш), подписывает акт о капитуляции. Принимает капитуляцию генерал-лейтенант Джагджит Сингх Арора, командующий вооруженными силами Индии и Бангладеш на восточном фронте (сидит слева, в тюрбане). Стоит крайний справа - начальник штаба восточного фронта генерал-майор Джейкоб.

Индийцы взяли более 90 тысяч пленных, часть из них гражданские. После возвращения из плена генерал Ниази в ответ на вопрос следственной комиссии, почему он подписал такую позорную капитуляцию, несмотря на перевес в силах, отвечал, что Джейкоб шантажировал его и угрожал выдать бангладешским повстанцам, которые убьют его в отместку за резню мирного населения. "Он сказал, что повстанцы заколют нас штыками", заявил Ниази. Желания повстанцев были именно такими, Ниази хотели линчевать прямо на ипподроме, Джейкобу пришлось спешно отправить его под охраной на армейском джипе. Обвинения в шантаже Джейкоб в позднейшем интервью прокомментировал так: "Глупости. Я надавил на него, но не говорил, что выдам его повстанцам. Я сказал, что я не буду ответственным. И в показаниях перед пакистанской коммисией один из присутствовавших офицеров говорит, что Джейкоб не употреблял слово "штык"". Оправдания не помогли, из Ниази сделали главного козла отпущения за позорное поражение, вдобавок обвинили в контрабанде и изнасилованиях, и лишили звания и военной пенсии. Он же обвинял в поражении политическое руководство.

Несмотря на то, что Джейкоб вполне известен и славен в Индии, как мозг и главная движущая сила индийского блицкрига 1971-го года, есть мнения, что ему не дали самостоятельно принять капитуляцию Ниази. По одной из версий, Индира Ганди не хотела лишних политических осложнений из-за того, что армия Исламской Республики Пакистан капитулирует перед генералом-евреем. Однако более реальным представляется простое срабатывание армейской иерархии, такие церемонии и главные лавры это прерогатива командующего фронтом. Сам Джейкоб на вопросы, не обошли ли его, и не была ли история к нему несправедлива, отвечал: "Я исполнял свои обязанности, как солдат, это не моя забота". Но букет сложился действительно интересный: начальник штаба фронта Джейкоб - еврей, командующий фронтом Арора - сикх, начальник генерального штаба Манекшау - парс (потомок иранских зороастрийцев, перебравшихся в Индию в первом тысячелетии нашей эры).

В 1974 Джейкоб был назначен командующим восточным округом, в 1978 ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Занялся политикой, был советником по обороне Индийской Народной Партии, затем губернатором штатов Гоа и Пенджаб.


Джейкоб со своей книгой "Капитуляция в Дакке: рождение нации" на пресс-конференции в Бангладеш по случаю 36-ой годовщины независимости. По приглашению правительства он возглавлял делегацию индийских ветеранов.

Большой сторонник укрепления оборонных связей Индии и Израиля, приложил руку к установлению дипотношений между двумя странами в 1992, неоднократно посещал Израиль, в том числе во время празднований 3000-летия Иерусалима по приглашению премьер-министра Ицхака Рабина, во время одного из визитов пожертвовал несколько предметов иудаики из родительского дома музею вавилонского еврейства в Ор-Йехуде. По словам Джейкоба, "Я бы оценил нынешние отношения Индии и Израиля как 9 из 10".
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…