Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Отстрелялся

24-дневный милуим закончен, возвращаемся к мирной жизни и созидательному труду.

В этот раз делал не со своими, поэтому никого не знал. За два дня стрельб в Бейт-Джубрине перезнакомился с народом, сколотили русскую команду (в этом батальоне оказалось несложно, половина русских, включая комбата и зама) и отправились охранять поселение Бат-Аин в Гуш-Эционе, между Бейт-Лехемом и Хевроном. Вернее, Бат-Аин-бет, их новый квартал, полчаса вниз под гору. Там переселенцы из Хеврона и Кирьят-Арбы живут, а в самом Бат-Аине в основном хозрим бэ тшува. Поселение это славится несколькими вещами: во-первых, принимают туда на жительство только конкретно бородатых, просто религиозные их не устраивают,и во-вторых, как сказал тамошний равшац, "единственные инциденты, которые у нас здесь были с арабами, это те, которые мы устраивали им". Видно, что мужик редкой мирности пацифист, в машине М-16 с подствольником, сын сидит за террористическую антиарабскую деятельность, мы особо выяснять не стали, за что именно, плюс несколько историй, рассказанных нам потом жителями о пойманных им арабских пастухах, имевших наглость пасти баранов, где не положено, и отделавшихся переломами конечностей. Ну и самими баранами. Очень мирный. Если спит зубами к стенке, с кочергой пройти можно. Дрался за нас с командованием, чтобы больше выходов домой дали, и добился, на шабат угощение привозил, и вообще народ к нам хорошо относился, дети здороваются, взрослые тремпы предлагают и в гости приглашают.

Прокрутили нам перед заступлением на охрану фильм по истории Гуш-Эциона, музей с кинозалом у них хороший, и сделали экскурсию по окрестностям, в частности к источнику, который используется поселенцами в качестве микве, и который использовала в том же качестве, согласно христианской легенде, дева Мария. "Но мы сюда христиан не пускаем", как сказал пацифист. Они и рабочих к себе нееврейских не пускают, ни арабов, ни таиландцев, всё сами, и дома строят, и коз разводят, сыры делают, и птицу выращивают. На петуха тамошнего, особо голосистого, который у синагоги живет, охотится уже которая смена милуимников и окрестные шакалы, и всё безрезультатно. Орет, как резаный, особенно в три часа ночи, а высматриваться не высматривается, ни с фонарем, ни в восьмикратный бинокль, ни в двадцатикратный. Я двадцатикратный принес, чтобы деревню Цуриф разглядывать, хамасовское гнездо, по соседству, а вообще в него в ясную погоду даже ашдодские здания можно было различить. Но не петуха. Долго жить будет, гад.

Компания подобралась хорошая, давно столько в карты не играл и столькими анекдотами не обменивался. Но военное самообразование не забрасывал, и в книге "Оперативное искусство" продвинулся до шестой главы, "Glubokaia operatziia". Компот варили, огурцы солили (был у нас такой специалист), и развлекались историями от дедушки украинской авиации, который ушел с последнего курса харьковского лётного, незалежного. Танковых историй я тоже порассказывал, нашли много общего. Всей разницы, что у нас пониже и падать невысоко, а прапорщики так вообще близнецы-братья. А из собственно глубоких операций была только одна, когда арабы опять куда не надо со стадом залезли. Был шабат, поэтому равшаца вызывать не стали и операцию проводили сами. Всё было по науке, передовой отряд в составе вертолетного звена (вертолетчика я пару лет назад по телику видел, он Розенбауму на концерте свой берет ВВС подарил, а тут вот познакомился, мир маленький), эскадрильи штурмовой авиации (вышеуказанный дедушка) и бронегруппы (понятно кто) скрытно выдвинулся с фланга, а когда мы пошли ломить стеною через каменные террасы, противник в панике отступил. Задачей в принципе и было отогнать, а не догнать, иди их догони снизу вверх в гору, когда трава выше колена и булыжников в ней навалено, устроили танконедоступную местность, понимаешь. Других военных действий за отчетный период не проводилось, и подразделение соприкосновения с противником не имело.

Была еще одна смершевская история, из серии "их нравы". Жила при нашем милуимном караване собака, с нами в патрули ходила по ночам. Животное полезное. Пока течка не началась. Стали к ней сбегаться кавалеры не только со всего поселения, но и от арабов, стаями, носились, лаяли, дрались, мусор разбрасывали и спать не давали. И вот сидим мы на кухне, в карты играем, и в дверях появляется гражданин с топором, по соседству с нашим караваном живет. И спрашивает: "Который тут Сергей?". Сергей (который авиадедушка) начинает тянуться за автоматом, мы тоже маленько прибалдели, что за каменный гость за такой. Что выяснилось: этот индеец Егор и привел собаку милуимникам, за пару месяцев до нас. А теперь она его своим антиобщественным и разгульным поведением задолбала, вместе со всем колхозом. И он решил, чем всех любовников раз за разом, лучше один раз бабу грохнуть. Ствол у него недавно равшац забрал за отмороженность, потому топором. А когда он к нам шел, встретил Мишу, спеца по засолке огурцов, и Миша ему нашептал, что Сергей может её с пяти метров топором ликвидировать. Шутка. Ну, раз Сергей не может, забрал он собаку за шкирку, и на задворках порешил. Вообще у товарища активность повышенная, нам про него потом истории рассказывали, как он устраивал засады на пастухов даже там, где им можно пастись. Ночью окопался, замаскировался, все дела, утром пастухи пришли, он с автоматом выскочил, всех на землю положил, документы забрал и пинками проводил пастухов, откуда пришли. Раз уж пацифист ствол забрал, значит, отмороженность зашкалила даже тамошние нравы Дикого Запада. Вот такая Муму получилась.

А 9-го мая было 14-тилетие моего пребывания в Израиле. Так выпьем же за то, что на полях, где шли бои когда-то, где шумела грозная война, строят мир бывалые солдаты, расцветает мирная весна. Ура!
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…