Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Так пусть же красная сжимает...

Как известно, начиная с 1974-го года, то есть уже тридцать лет, пост начальника генштаба АОИ оккупирован десантниками. Но революция, о которой долго говорили большевики, неизбежна. Драка за кресло начнется через год, или через два, если полномочия начгенштаба продлят на год, прецеденты были. Состав высшего командования на сегодняшний день и их "родовая принадлежность":

Начальник генштаба: Моше Яалон, десант.
Зам. начальника генштаба: Габи Ашкенази, Голани. Летом сдает пост бывшему комВВС (бывший - с 04.04.04) Дану Халуцу и остается в армии пока на предположительной расплывчатой должности "проектора", чтобы не уйти в тень и быть на плаву во время драки. Главными бойцами будут скорее всего эти двое, замы обычно фавориты гонки, а тут их будет два.
Командующий сухопутными войсками: Ифтах Рон-Таль, танковые войска. Сидит на первой генерал-майорской должности.
Начальник управления технологии и логистики: Уди Адам, танковые войска. Тоже первая должность.
Начальник разведывательного управления: Аарон Зееви (Фаркаш), разведка. Вторая генерал-майорская должность, претендентом быть может, но как у "небоевого", шансы невелики.
Начальник управления кадров: Гиль Регев, ВВС. По плану летом сдаст пост Элазару Штерну, этот из десанта, но в ближайшем круге участвовать не может, надо генерал-майором послужить. Сам Регев тоже на претендента не тянет, первая должность, ВВС не командовал, округом и не мог командовать.
Начальник оперативного управления: Исраэль Зив, десант. Первая генерал-майорская должность.
Начальник управления планирования: Ицхак Харэль, танковые войска. Третья генерал-майорская должность, но на второй всего девять месяцев сидел. Послужной список в принципе удовлетворяет, несколько мешает то, что округом не командовал, с корпуса сразу пошел в генштаб. В принципе претендент, но не яркий.
Командующий ВВС: Элиэзер Шакди, откуда вырос, понятно и так. Четыре дня назад стал генерал-майором, не конкурент.
Командующий ВМФ: Едидья Яари. Моряку генштаб не светит.
Командующий ЦВО: Моше Каплински, Голани. Вторая должность, но на первой был военным советником премьер-министра, то есть "не совсем считается".
Командующий СВО: Бени Ганц, десант. Вторая должность. Шансы есть.
Командующий ЮВО: Дан Харэль, артиллерия. Первая должность.
Командующий тылом: Яир Навэ, Голани. Первая должность.
Начальник военных учебных заведений: Амос Едлин, ВВС. Мало того, что первая должность, так еще и тупиковая, венец карьеры. Оттуда наверх не идут. Не конкурент.
Координатор действий на территориях: Юсеф Мишлав. Друз. Это и его армейская родовая принадлежность, и его шансы стать начальником генштаба. Даром что вторая генерал-майорская должность, и вообще первый друз в таком звании.
Председатель военного апелляционного суда: Ишай Бар, десант. С такой должности наверх не идут. Профессор на юрфаке.
Главный военный прокурор: Менахем Финкельштейн, прокуратура. Аналогично предыдущему.
Начальник управления связи и командир корпуса: Уди Шани, танковые войска. Первая должность.

То есть главная драка по идее будет между ВВС и Голани, с возможными участниками от десанта и танкистов, разведка маловероятна. Мы пойдем, как большевики, сначала буржуазная революция, а там и социалистическая. Пусть сначала серые или коричневые свалят красных. А там и вопрос о возвращении власти к черным встанет на повестке дня.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments