Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

...метрия

К вопросу о длине ствола танковых пушек. Более длинный ствол: увеличивается начальная скорость снаряда, и соответственно пробивная сила и дальность. Более короткий: облегчается балансировка и стабилизация, уменьшается вибрационное рассеивание и увеличивается точность, особенно при стрельбе с ходу. Уменьшение начальной скорости можно компенсировать более высоким давлением в канале ствола.

Как и в любом другом случае, выбор в пользу какого-либо из параметров делается на основании военной доктрины, особенностей применения (и как следствия большего "веса" определенного параметра), цены, условий ТВД и информации о противнике. Например, немцев раньше устраивала 120-мм пушка длиной 44 калибра, но на Леопард-2А6 они поставили новую, в 55 калибров. Пришли к выводу, что старая уже не отвечает требованиям. У англичан на Челленджере-2 тоже 55 калибров, но она нарезная, там давление ниже, хотя в L-30 они его повысили. Леклерк - 52 калибра. Американцы пока остаются с 44 калибрами. Мы пока тоже не увеличиваем длину, вместо этого в пушке Меркавы-4 увеличено давление по сравнению с тройкой. Пока она нашим запросам отвечает...
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments