Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Моше Шарет о Ли Куан Ю

Моше Шарет, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Израиля, «Плывя по Азии», путевые заметки о вояже по странам Азии (Бирма, Филиппины, Япония, Гонконг, Сингапур, Малайя, Цейлон, Индия, Непал, Сиам, Лаос, Камбоджа) в сентябре-декабре 1956, включая конференцию социалистических движений Азии в Бомбее и межпарламентскую конференцию в Бангкоке.

Отрывки об «отце-основателе» Республики Сингапур Ли Куан Ю, вскользь упомянуто здесь.

12 октября 1956, Сингапур.

«Банкет от имени главного министра в одном из отелей. Собрались около десяти – китайцев, малайцев и индийцев, все члены и главы фракций законодательного собрания, несколько из фракции большинства под названием Рабочая партия, и несколько из глав оппозиции, либеральной либо левой. Уже в беседе перед банкетом выделился молодой китаец, предводитель левых, по имени Ли Куан Ю, личность известная не только в Сингапуре, но и в Англии, удививший блеском ума, быстротой соображения, остротой языка и уровнем международного кругозора. Он обнаружил также большую эрудицию в делах Израиля, включая сущность и историю сионизма и баталий, предшествовавших созданию государства. Между нами завязалась дискуссия о силе веры в национальном и общественном движении. Он, считающийся марксистом, заявил, что еврейский народ, сохранявшийся веками только силой веры, поднялся и вернулся к независимости в своей стране тоже только силой веры – тогда как я отводил некоторый вес в этом процессе фактору под названием историческая необходимость: нужда, преследования, разложение, опасность гибели. Беседа затянулась, и в конце он сказал: пусть так, но когда вы начали строительство, ведь вы преуспели только силой веры! Против этого я не возражал. Он спросил о возрождении иврита – как осуществилось это смелое предприятие, и как мы преподаем язык массам репатриантов? Другие тоже интересовались проблемами языка, и были удивлены достижениями иврита, впечатлились статусом арабского языка в Израиле и особенно поразились нашему полному освобождению от власти английского, и затруднялись поверить, что у этого языка нет никакого официального статуса, и законы на нем вообще не публикуются. Затем было подробное выяснение проблемы мира с арабами, также было задано большое число вопросов о нашем внутреннем устройстве – система выборов, состав Кнессета, окраска правительственной коалиции.

За столом китайский гений тоже был главой говоривших. Он и главный министр постоянно пикировались, с виду добродушно, в лучших традициях британской политической культуры. Тот факт, что Лим Ю Хок пригласил на банкет не министров, а парламентариев, и не только своих товарищей, но и своих главных противников, свидетельствовал о стиле отношений. Разговор снова зашел об истории создания нашего государства, и здесь я тоже пытался подчеркнуть и объяснить громадную работу, проведенную до независимости – тяжелую школу, в которой мы научились создавать и уважать экономические, общественные и культурные ценности, и глубокие корни нашей демократии, идущие из до-государственного периода нашей жизни. Упоминались Бевин с одной стороны и муфтий с другой, я рассказывал о резолюции 1947-го, ее принципиальной важности и опустошении от практического содержания с тех пор, и абсурдности арабских требований о возвращении к ней. Эта лекция была полностью новой для большинства собравшихся. Ли Куан Ю спросил о Бегине. Я подчеркнул, что для МАПАЙ есть две фракции за пределами коалиции, и, чтобы развеять его возможные иллюзии, расширил разговор о КПИ и описал ее как секту, бойкотируемую и ненавидимую народом.

...

Когда он ушел, я спросил: он коммунист? Я увидел смущение. Один склонялся к положительному ответу. Второй уверенно ответил отрицательно – коммунисты его используют, а он сотрудничает с ними из-за стремления быть вождем».

15 октября, прием, устроенный еврейской общиной Сингапура.

«Явились и главный министр с супругой, и его блестящий противник с женой. В большом саду были накрыты столы, и гостей пригласили к ужину. Снова завязалась беседа между мной и этим гением, в которой участвовала и его жена, доказавшая, что ее ум отточен, язык остр и образование широко не меньше, чем у ее мужа. Вместе с пикированием и остротами в словах Ли Куан Ю сквозило восхищение Израилем – буквально благоговение. Он спросил, верно ли впечатление издалека, что это предприятие людей, посвятивших жизнь благородному идеалу, и что этот дух витает во всей стране. Я сказал: конечно, верно – разумеется, не для каждого жителя страны лично, и не для большинства, но для очень многих, и этот дух захватывает всех. Он сказал: это не страшно, так как этот дух не достояние всех и каждого – вот в Китае 600 миллионов человек, а число посвятивших себя миссии не превышает, скорее всего, ста тысяч. Это замечание многое прояснило».

Хорошо смотрится в ретроспективе. О «стиле отношений» и «посвятивших себя миссии».
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments