Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Эмблемы подполья - ЛЕХИ

ЛЕХИ («Лохамей херут Исраэль» - «Бойцы за свободу Израиля») – организация откололась от ЭЦЕЛя в 1940-ом году. До конца 1942-го именовалась «Иргун цваи леуми бэ Исраэль» - «Национальная военная организация в Израиле», в отличие от ЭЦЕЛя - «Национальной военной организации в Эрец-Исраэль», затем сменила название на ЛЕХИ. Выражение «бойцы за свободу Израиля» использовалось в листовках и прокламациях и ранее, но не в качестве названия организации.

Практически на всем протяжении своего существования ЛЕХИ не имела эмблемы. В начале-середине 1947-го года в иерусалимском отделении ЛЕХИ начали использовать как эмблему изображение руки с двумя поднятыми в знак клятвы пальцами и девиз «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука». Эмблема символизировала бескомпромиссную борьбу с иностранным владычеством в Эрец-Исраэль, которую ЛЕХИ вела со дня основания. После решения ООН 29 ноября 1947-го о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, согласно которому Иерусалим выделялся в отдельную единицу под международным управлением, девиз стал особенно актуальным: началась борьба за присоединение Иерусалима к еврейскому государству.

Вскоре после создания Государства Израиль иерусалимская эмблема стала общей эмблемой ЛЕХИ, хотя и не была формально принята ни одним собранием ветеранов организации.


Открытие «Клуба бойца» на набережной Тель-Авива, 7 июля 1948. Клуб был создан для выходцев из ЛЕХИ, но был открыт для всех солдат. Эмблема ЛЕХИ с девизом «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука». В отличие от более поздних вариантов, изображена левая рука.

Конкретный автор первоначальной эмблемы неизвестен. В ее оформлении на более поздних этапах принимал участие Кариэль Гардош («Дош»), известнейший израильский карикатурист и иллюстратор. Гардош вступил в ЛЕХИ в 1946-ом во Франции, куда перебрался из послевоенной Венгрии, в 1948-ом он иммигрировал в Палестину, незадолго до провозглашения Государства Израиль.


Кариэль Гардош («Дош»).


Серия марок, выпущенная к «Выставке восстания» в декабре 1958-го года, с портретами членов организаций НИЛИ, ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, казненных турецкими и британскими властями. Внизу слева - эмблема ЛЕХИ: рука (в отличие от более позднего варианта, изображена с тыльной стороны) на основании из каменной стены с девизом «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука» и надписью «Бойцы за свободу Израиля».


Памятный конверт, выпущенный в 1967-ом году к двадцатой годовщине гибели члена ЭЦЕЛя Меира Файнштейна и члена ЛЕХИ Моше Баразани, взорвавших себя гранатой в камере смертников иерусалимской тюрьмы 21 апреля 1947-го года. Та же эмблема.


Монумент на кладбище в Хайфе. «Памятник бойцам подполья ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, павшим в борьбе за освобождение Родины и создание Государства Израиль. Вечная слава бойцам!». Этот вариант эмблемы оформил Кариэль Гардош.


Памятный конверт, посвященный специальному заседанию Кнессета по случаю пятидесятилетия создания ЛЕХИ, январь 1992-го. Эмблема ЛЕХИ в современном виде.


Та же эмблема в музее ЛЕХИ в Тель-Авиве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments