Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Эмблемы подполья - ПАЛЬМАХ

ПАЛЬМАХ («Плугот а-махац» - «Ударные роты»), ударный отряд Хаганы, был создан в 1941-ом для обороны Палестины от возможного германского вторжения. Эмблема ПАЛЬМАХа, два золотых колоса и серебряный меч, была создана к второму съезду ПАЛЬМАХа у киббуца Эйн-Харод в июле 1945-го года. Тогда же было впервые представлено и знамя ПАЛЬМАХа: на синем полотнище национальный флаг, эмблема и название «ПАЛЬМАХ» красными буквами.


Знамя ПАЛЬМАХа.

Эмблему оформил Арье Эльханани, оформивший и эмблему Хаганы. Само знамя тоже шилось в доме Эльханани, по воспоминаниям его дочери Михаль. Насчет исходного мотива эмблемы есть две версии. По одной из них, идея принадлежала самому Эльханани, по другой, мотив меча и колосьев предложила секретарь штаба ПАЛЬМАХа Шошана Спектор.


Штаб ПАЛЬМАХа, лето 1948. Четвертая слева - Шошана Спектор. Ее муж Цви Спектор командовал отрядом «23-ех моряков» («каф-гимель йордей а-сира»). Отряд пропал без вести в мае 1941-го после выхода на диверсионную операцию в Ливане по заданию британского командования. Сын Цви и Шошаны Ифтах - военный летчик, бригадный генерал в отставке, на его счету 12 сбитых самолетов противника.

Первоначально эмблема была секретной, затем она начала появляться на листовках ПАЛЬМАХа. Она присутствовала на значках и эмблемах подразделений ПАЛЬМАХа, а также на знаках его трех бригад: Харэль, Ифтах и Негев, существующих в АОИ по сей день.


Эмблема второго батальона ПАЛЬМАХа.


Значок четвертого батальона ПАЛЬМАХа «А-порцим».


Флаг бригады Негев в Эйлате, 1949.


Наплечный знак бригады Харэль.


Памятник погибшим бойцам ПАЛЬМАХа в иерусалимских горах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments