Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Полковники не бегают.

Потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику. Но как это сказать на греческом, я не знаю. Поэтому, когда греческий полковник мне сегодня утром чуть не наступил на ногу, я молча увернулся и не стал устраивать дипломатический инцидент. Нет, я понимаю, ты покурить срочно хочешь, но тут вокруг офицеры из пары десятков стран, а бегаешь только ты. Нехорошо. Да и одет ты по форме №8, несмотря на жару в 33 градуса, взопреешь бегавши. Ну, Ахиллес с ним.

Выставка-конференция "LIC-2004" (Low Intensity Conflict, сайт тут), которая проходит сейчас в Ганей Тааруха под эгидой командования сухопутных сил АОИ, начала меня радовать еще до того, как я зашел в ворота. Жалко, фотоаппарата не было. На подъезде к воротам висит рекламный плакат каких-то газовых плит, и внизу написано: "вы получаете кастрюли Солтам в подарок". Самые лучшие шутки это шутки ненамеренные.

Для конференции я рылом и званием не вышел, хотя лекции бы послушал с большим удовольствием, программа весьма интересная. Поэтому на мою долю осталась только выставка. Около пятидесяти фирм-участников, часть экспозиции в павильоне, часть на открытой площадке. Эльбит, Элисра, Рафаэль, IAI, IMI, Солтам, Мепролайт и много прочих. Оружие, оптика, электроника, снаряжение, техника.

Из оружия больше всего внимания привлек нашумевший Corner Shot, позволяющий стрелять из-за угла.

Corner Shot

Переводится из положения в положение очень быстро, левой рукой ручку от себя вниз, ствол повернуть, ручку вверх, вернуть обратно в горизонтальной плоскости и защелкнуть. Пару минут потренироваться, и всё. Вес, конечно, сдвинут вперед, но тут без этого нельзя. Забавная штука, в общем. Останавливались и пробовали все посетители, американский майор вообще пошел прямо к этому стенду, минуя остальные. А чехи возвращались несколько раз.

Поэтому "заугольное" оружие от Eyerec ушло в тень. Ну, камера на стволе, провод, и экран на шлеме или на руке. Всё равно же руки с оружием высовывать. Народу это уже не так интересно.

На стенде IMI Микро-Галили и Таворы всех модификаций, но я с ними со всеми наигрался в павильоне Командования сухопутных сил, поэтому там меня заинтересовала только новая снайперская винтовка-полуавтомат, на основе снайперского Галиля. От SR-99 отличается цевьем, оно не сплошное, продольные перемычки, и глушитель вроде бы будет встроенный. Приклад и рукоятка тоже отличаются, но они у них и на Галаце там такие же, рукоятка полицейская, эргономичная, и приклад не сплошной, а рама. Планируемое название: Гильбоа. Набор пистолетов обычный, Дезерт Игл, Йерихо, Барак, новостей я там не усмотрел.

В павильоне сухопутных сил наигрался, как я уже сказал, с Таворами, обычный, укороченный, снайперский, с подствольником, какие угодно. Раньше всё руки не доходили. Вроде неплохая машинка, баланс хороший, но стрелять там нельзя, разумеется. :) Там же образцы взрывных устройств, используемых палестинцами, пресловутый бойлер, из которого делают особо мощные противотанковые заряды, и пояс шахида с аккуратно сложенными в ряды и зашитыми гайками. И тут же собака из "Океца" лежит, у ног своего вожатого. Морда интеллигентная. :)

Автомат-карабин "Хези" SM-1 на основе карабина М-1, от Advanced combat systems, производит впечатление игрушечного. То ли из-за "неавтоматного" калибра, то ли пластик такой. Они потому и упирают на то, что его за треть цены от современного автомата купить можно, что больше упирать не на что.

Hezi

Ну, электронику особо описывать нечего, тактические системы управления боем, системы наведения, целеуказания, камеры на любой вкус, воздушные, наземные, интегрированные системы, где всё в одном, и инфра-ред, и лазерный дальномер, и GPS. Чего-то такого, про что не слышал, не было. То же и с оптикой. Мепролайт, ITL, Noga Light, всяко разно. Не вставило.

Из "разного" было нелетальное оружие от Ispra, камуфляж от Media-graph, колючая проволока быстрого натягивания (в рулонах) от Moseroth, разгрузки и жилеты от Kata и еще по мелочам.

На открытой площадке несколько разных БПЛА во главе с Searcher`ом, авиаграждане особо не горели желанием давать лишние детали. Плюс аэростат быстрого развертывания для визуального контроля за местностью.

Техника стояла большей частью давно знакомая, D-9, Ахзарит, Пума, М-113 с очередным набором динамической брони, "Сабра", Меркава-3 и для букета Меркава-4. Новый автомобиль "Зеев", смена "Абира", пулеметные системы с дистанционным управлением, стенобойное вооружение, всё от Рафаэль.

Закончить надо, разумеется, танками. :) Ну, девочек-инструкторш я зашугал быстро, лейтенант насчет углов снижения пушки тоже не помог. Зато решетка вместо задней "платат базука" решена вроде бы окончательно. Но вот когда я дедушку из IMI наводящими вопросами про 120-мм пушку довел до того, что он прищурился и спросил "а ты откуда?", это было уже интереснее. :)

З.Ы. А на выходе я опять встретил греческого полковника. Он сидел на скамеечке и говорил по телефону. Куда как солиднее. :)
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    Продолжается международное авиационное учение Blue Flag с участием ВВС Израиля, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Индии.…

  • Синайская кампания 1956

    Записал с Алексеем Арестовичем беседу о Синайской кампании 1956-го года. https://www.youtube.com/watch?v=8NnE8umjpoU

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments