Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

«Границы государства – свободная дискуссия форума генштаба»

Из книги «Между двумя войнами» Хаима Наделя, глава 3.

27 и 31 декабря 1967 форум генштаба провел две дискуссии о возможных границах Израиля в свете оборонных требований. Начальник генерального штаба Ицхак Рабин по указанию правительства провел дискуссию как свободную беседу профессионального форума с высказыванием личных и не обязывающих мнений. Примечание для контекста: дискуссия проходила после Хартумской конференции арабских стран в августе-сентябре 1967, на которой были приняты «три нет»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем; а также после потопления эсминца «Эйлат» египетскими ракетными катерами в октябре 1967.

27 декабря, Ицхак Рабин:

«Я думаю, что стремиться надо ... к постоянному урегулированию, к поиску путей к миру. Но я добавляю, не любой ценой. ... Для меня аксиома – что на сегодняшний день для Израиля невозможно говорить о любом отступлении не взамен мирных договоренностей со всеми вытекающими. ... Я предлагаю не входить в тот или иной нюанс. Я говорю о трех принципах: а) разный статус Берега [Западного] и Иордании. б) гражданская власть или путем политического решения палестинского государства либо иорданская гражданская власть. в) Иордан как линия обороны. По моему мнению, в Сирии отступать нельзя. Можно отступить на полкилометра там или сям, но в принципе отступать нельзя. ... Насчет Египта, я исхожу из того, что мы не идем на отступление, кроме как при постоянном урегулировании, один из элементов которого это открытая граница. Я не хочу вступать в обсуждение, где линия. Ясно одно. Что ни в коем случае нельзя отказаться от района Шарм-а-Шейха как израильской территории. Нельзя отдавать Эль-Ариш плюс-минус. ... Но моя исходная точка в том, что я не верю, что можно серьезно предложить египтянам мир, когда пограничная линия идет по каналу».

31 декабря, начальник оперативного управления Эзер Вайцман:

«С чисто военной точки зрения не может быть лучших границ, и любое отступление от них только ухудшит оборонное положение и отдалит мир».


Ариэль Шарон, Моше Даян, Рехавам Зеэви и Эзер Вайцман на берегу Суэцкого канала.

27 декабря, командующий ВВС Моти Ход:

«Сегодня мы сидим на идеальных границах. Нам не хватает Литани, чтобы быть сильными. Это вода, это электричество. ... У нас нет претензий к границам, на которых мы сидим, и нельзя, чтобы были. И нам нельзя искать решения, как поделить Синай. Я не хочу говорить о воздушном пространстве Синая, дающем безопасность, которую не дают никакие 50 Фантомов. Это предупреждение за 27 минут, которые нельзя заменить никакими силами. ... Мы должны сидеть на высотах, потому что они дают то, что уже тогда понимали евреи: «Кто сидит наверху, смотрит сверху вниз». Это хорошо для Голанских высот. Но с авиационной точки зрения только Хермон, откуда Дамаск видно ночью, как на ладони. А то, что видно глазами, видно и другими средствами. Надо сказать всему миру: нас не интересует тактическое давление Франции, или Америки, или России, у нас это вопрос существования и это не обсуждается».

Командующий ЦВО Узи Наркис:

«Я думаю, такой дискуссии никогда не было, и я не знаю, хорошо ли это, что она проводится. Де факто, так как она проводится, я думаю, что мнение будет крайним. Это хорошо. За последние месяцы из занятий с арабами я знаю, что они нас ненавидят каждой клеткой. ... Ливан не беспокоит. У сирийцев внутренние беспорядки. Иордания не принципиальна как государство. Египет лопается, потому что в экономическом и политическом плане их положение тяжело. Мы можем продержаться в нашей армии с немного меньшими полетными часами».

Командующий ЮВО Йешаягу Гавиш, высказав мнение, что эту тему не следовало обсуждать в рамках армии:

«Это границы, дающие безопасность. Я думаю, что основной противник это Египет. Мы в этом убедились. Я не уверен, что следующая война начнется именно в Египте. Может быть, что начнут как раз сирийцы. Но Египет это ось арабских армий, и граница с Египтом это канал. Можно говорить о демилитаризованных территориях, я имею в виду с той стороны, как в Ницане. Может быть. Но мы должны рассматривать канал как границу, которую можно оборонять. ... Я, во всяком случае, не могу никаким образом рекомендовать отойти оттуда».

Начальник учебного отдела Ариэль Шарон:

«Это очень важная дискуссия. В отличие от Шайке, я думаю, что у нас есть полное право не только высказываться, но и влиять. То, что во многом продиктует Государству Израиль, это позиция АОИ. ... Я принимаю мнение министра обороны на совещании некоторое время назад, что эти границы это не границы мира. ... Но это границы предотвращения войны. ... Границы предотвращения опасности уничтожения. ... Сегодня мы сидим в идеальном положении. ... Мир это то, что мне нужно сегодня. ... Мы будем усиливать нашу армию до полной нормализации. Нормализации не будет в течение десятков лет. ... По моему мнению, границы, которые нужно удерживать, это нынешние границы, без всяких отступлений без урегулирования, которое обеспечит наш полный военный контроль над территорией. Это уже означает: удерживать нынешнее положение».

Помощник начальника оперативного управления Рехавам Зеэви:

«Нам нельзя выходить с любым предложением о возврате территорий в обмен на мир, потому что мы в это не верим. И без трюков. Западный Берег не принадлежит Хусейну и его наследникам, и мы не будем о нем ни с кем говорить. Там есть тяжелые проблемы с населением, нужно этим заниматься, а пока остаться при статус-кво оккупированной территории. Синай – надо сидеть на границе, позволяющей существование Государства Израиль».


Церемония в канцелярии премьер-министра в Иерусалиме, 15 ноября 1967. Премьер-министр Леви Эшколь вручает командующему ЦВО Узи Наркису знак «За участие в Шестидневной войне». Справа - НГШ Ицхак Рабин и замНГШ Хаим Бар-Лев.

31 декабря, заместитель начальника генерального штаба Хаим Бар-Лев (церемония его назначения начальником генерального штаба состоялась в тот же день):

«Я не думаю, что сегодня можно предположить, что арабы в обозримом будущем изменят свой подход, и поэтому следует считать, что мы будем сидеть там, где сидим, с более или менее нынешними отношениями с арабами, в течение времени. И я не знаю, это несколько лет, или много лет, или поколения. ... Я не думаю, что это положение, к которому стоит и нужно стремиться. Я не думаю, что нашим стремлением должна быть еще война, и еще война, и Эзер насчитал 18 войн до сих пор. ... Наше государство, к сожалению, еще не решило большую часть своих проблем. ... Насчет границ я начну с юга. Я прекрасно понимаю, что есть разница между Египтом с Суэцким каналом и Египтом без Суэцкого канала. Я понимаю, что Египет не может придти ни к какой договоренности, которая не означает, что Суэцкий канал будет в руках Египта. Но кроме Суэцкого канала у них нет никакого права, ни легитимного, ни практического, на дополнительные части Синая. ... И Египту Синай нужен только для приготовлений против нас, и именно по этой причине мы не можем уступить. По моему мнению, уступкой Египту может быть отход от канала. Пусть они задействуют канал, но чтобы мы сидели в Синае, в Бир-Гафгафе, в Румани и в Шарм-а-Шейхе. Поэтому, единственной уступкой египтянам может быть – канал открыт, под их контролем, и наши танки не сидят на судах, проходящих через канал. ... Проблема на Берегу, по-моему, более простая, с одной стороны, и более сложная, с другой стороны. Более простая в том смысле, что мы просто сидим там, где сидим, и потеря Берега почти более заметна глазу, чем половина Синая. Если мы не будем удерживать Берег военными силами, если арабские армии войдут туда, это топор на шее. Поэтому в военном плане Берегом поступаться нельзя. ... Я полностью за решение, которое оставит их за пределами Государства Израиль, я против аннексии. ... Насчет сирийских высот, там у нас вообще нет возможности сдвинуться на миллиметр, это достаточно принимается в мире. Это то, что, по-моему, обеспечивает безопасность и существование Израиля на долгое время, и если арабы будут готовы придти с нами к урегулированию, я бы к этому стремился».

Обычного в дискуссиях форума генштаба подведения итогов начальником генерального штаба не проводилось, это было оставлено политическому руководству.
Subscribe

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • "Вооруженным глазом"

    Как я писал в статье про генерала Джейкоба, "фотографии с церемонии подписания акта о капитуляции стали самым растиражированным визуальным образом…

  • «Генерал Джейкоб – еврей на службе Индии»

    «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя» — Ближний Восток, Дальний Восток, пустыни, джунгли,…