Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Эмблемы подполья - Хагана

Хагана («Иргун а-hагана а-иври бэ Эрец-Исраэль» - «Еврейская организация обороны в Эрец-Исраэль») была основана в 1920-ом, и в течение долгого времени не имела собственной эмблемы: церемониальная сторона была в Хагане не в почете. В 1942-ом году инструкторы курса командиров взводов Хаганы предложили создать значок, который будет вручаться выпускникам. Командир курса Моше Бар-Тиква (Пастернак), будущий полковник АОИ, предложил для значка мотив меча и оливковой ветви и нарисовал первый эскиз.


Моше Бар-Тиква.

Эскиз был одобрен штабом Хаганы, Арье Эльханани (Сапожников), известный архитектор и дизайнер, будущий лауреат государственной премии Израиля, доработал дизайн, и первые значки были вручены выпускникам курса в 1944-ом году.


Арье Эльханани, 30-ые годы.


Значок командира взвода.

Традиция была продолжена в Армии Обороны Израиля, и «значок командира взвода» («сикат мем-мем») сейчас вручается по окончании общевойсковой части офицерского курса. Этот значок стал эмблемой Хаганы, хотя в некоторой степени это произошло задним числом, уже после создания Государства Израиль и расформирования организации.


Значок «форманов» - подразделения, сопровождавшего конвои в блокированный Иерусалим в первые месяцы Войны за Независимость. Эмблема Хаганы на фоне броневика с крыльями.


Книги по истории Хаганы.

Меч, обвитый оливковой ветвью, стал центральной частью эмблемы АОИ, и присутствует на многих армейских кокардах, значках и эмблемах.


Эмблема АОИ на беретах начальников генерального штаба АОИ Игаэля Ядина (1951-ый год) и Шауля Мофаза (1999-ый год).



Часть армейских кокард и эмблем с мечом и оливковой ветвью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments