Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Эмблемы подполья - ЭЦЕЛЬ

ЭЦЕЛЬ («А-иргун а-цваи а-леуми бэ Эрец-Исраэль» - «Национальная военная организация в Эрец-Исраэль») откололся от Хаганы в 1931-ом году, свою эмблему получил в конце 30-ых. В ноябре 1937-го один из руководителей ЭЦЕЛя Авраам Штерн («Яир») прибыл в Варшаву для организации местной ревизионистской пропаганды, создания ячеек ЭЦЕЛя и углубления контактов с польскими правительственными кругами, которые сочувствовали ревизионистам и оказывали помощь в снабжении и военном обучении членов ЭЦЕЛя. Особенную помощь Штерну оказывали Генрик и Лили (Аяла) Штрассман.


Лили Штрассман.

Генрик был высокопоставленным чиновником министерства юстиции, и в доме Штрассманов был создан клуб «Иордан», пропагандировавший идеи ревизионистского сионизма. Членами клуба были многие представители верхушки ассимилированных еврейских кругов. В августе 1938-го Штерн предложил Лили выпускать газету на польском языке, которая будет доводить идеи ЭЦЕЛя до еврейских и польских интеллектуалов. Газета «Jerozolima wyzwolona» («Освобожденный Иерусалим») выходила с сентября 1938-го по сентябрь 1939-го.


«Jerozolima wyzwolona» от 11 октября 1938-го.

После выхода нескольких номеров Лили предложила для газеты эмблему: карта Эрец-Исраэль по обоим берегам Иордана, на ее фоне рука, держащая ружье со штыком, и девиз «Только так» («Рак ках»), который использовался легионами Пилсудского во время Первой Мировой войны. Влияние польского национального движения на идеи и риторику ревизионистов вообще было значительно, но это отдельная большая тема. Эскиз эмблемы нарисовал один из членов клуба «Иордан» доктор Баур. В 1939-ом было предложено использовать эмблему из «Jerozolima wyzwolona» для англоязычной газеты ЭЦЕЛя «Sentinel» («Часовой»), выпускавшейся с марта 1939-го в Хайфе. Вскоре после этого эмблема начала печататься на всех публикациях ЭЦЕЛя и стала символом организации.



Листовки ЭЦЕЛя, 40-е годы.


Лагерь Атлит. Курсанты, арестованные британцами на тренировочной базе ЭЦЕЛя в августе 1945-го.


Выступление Менахема Бегина на митинге партии Херут, основанной ветеранами ЭЦЕЛя, 14 августа 1948-го. "Родина и свобода".


Эмблема ЭЦЕЛя в современном виде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments