Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

«Предложение по изменению строевых приемов»

Журнал «Маарахот» №57, июнь 1949, стр. 72.

«Строевые приемы, принятые в нашей армии, как известно, в основном те, которые приняты в британской армии. Не следует, разумеется, отказываться от этих приемов только потому, что они британские. Вопрос в том, подходят ли британские приемы нам.

Несомненно, что нижеизложенные аспекты исторического фона развития армейских формирований и различных видов оружия имели основное влияние на складывание строевых приемов в разных армиях, и в их свете следует проверить подходящесть британских строевых приемов для нашей армии.

а. Физиологический аспект.
Строение тела среднего «Томми» длинное и тонкое; наш «Узи» в сравнении с ним невысокий и плотный. Британские строевые приемы развились в основном в королевской бригаде гвардии, в которой каждый солдат должен быть не менее 6 футов ростом. Понятно, что не все приемы, подходящие этим «гигантам», годятся нам.

б. Духовный аспект.
Средний англичанин хладнокровен, терпелив и равнодушен. Наш средний солдат сообразителен, чувствителен, склонен к критике и ненавидит повторять одно и то же по сто раз. Театральный элемент строевых приемов королевских полков гвардии нам тоже не подходит.

в. Климатический аспект.
Британские строевые приемы подходят северному климату, холодному и бессолнечному. Климат в нашей стране обязывает к совершенно другому подходу к строевым приемам.

г. Время для тренировок.
Британские строевые приемы во время создания предназначались для регулярной армии, срок службы в которой для наемного солдата составлял пять лет, и тенденцией было разрабатывание максимально тяжелых и сложных приемов.

Итак, несколько предложений по изменению принятых строевых приемов:

1. Направо равняйсь – большие и неравные промежутки очень затрудняют выравнивание. Поэтому я предлагаю для выравнивания ставить руку на пояс, когда локоть касается соседа справа. Это можно делать и с оружием в положении «у ноги».



2. На месте шагом марш - поднятия ног на 15 см от земли должно быть достаточно.

3. Кругом марш - вместо принятого поворота из 6 движений, предлагается поворот, принятый в русской армии. Команда подается, когда правая нога проходит левую. Малый шаг левой ногой останавливает движение, руки прижимаются к телу, тело резко поворачивается назад (с помощью плеч) на пятке правой ноги и носке левой. Продолжение движения с левой ноги и правой руки вперед в новом направлении.

4. Стой - прием следует сократить: команда будет подаваться на правой ноге, левая останавливается, правая приставляется.

5. На плечо - предлагается, чтобы первое движение приема выполнялось как в «оружие взять». Далее продолжение приема как обычно.

6. К ноге - предлагается, чтобы второе движение приема выполнялось, как в польской армии. Только правая рука держит винтовку, и энергичным движением вниз вправо приставляет ее к правой ноге.

7. На караул - предлагается, чтобы прием выполнялся, как во французской армии; первым движением – левая рука, держащая приклад, опускает винтовку вниз и одновременно переворачивает нижней частью вперед. Ладонь правой руки ударяет по стволу, и сразу же меняет направление таким образом, чтобы тыльная сторона ладони была обращена вверх.



8. Медленный марш – предлагается принять польскую систему, 70-80 шагов в минуту, без особенных движений ног; руки поднимаются, как обычно.

Понятно, что от этих предложений наши строевые приемы не станут полностью совершенными. По моему мнению, следует создать «Экспериментальный взвод строевых приемов», который будет проверять строевые приемы по примеру разных армий, учитывая особенности климата, характера, длительности тренировок и т.д. Я думаю, что таким образом мы придем к оригинальным и позитивным израильским строевым приемам.

Командир эскадрильи А. Гулер».

Звание «командир эскадрильи», равное армейскому майору, существовало в ВВС Израиля до осени 1950, когда ВВС и ВМС перешли на общеармейскую систему званий.
Subscribe

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Blue Flag 2021

    17 октября на авиабазе "Увда" началось очередное международное авиационное учение Blue Flag. Эти учения проводятся раз в два года, в этом году вместе…

  • 6 октября 1973 - война Судного Дня

  • Герцль Шафир

    Герцль Шафир (Шехтерман) родился в 1929 в Тель-Авиве. 1947 - вступил в ПАЛЬМАХ. Война за Независимость - воюет в составе 3-го батальона…