Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Восточный фронт

В войне Судного Дня 1973-го года участвовал иракский экспедиционный корпус следующего состава:

3-я танковая дивизия:
6-я танковая бригада
12-я танковая бригада
8-я механизированная бригада
четыре роты коммандо

6-я танковая дивизия:
16-я танковая бригада
30-я танковая бригада
25-я механизированная бригада
пять рот коммандо

5-я горнопехотная бригада
20-я пехотная бригада
бригада специального назначения:
1-ый парашютный батальон
3-ий батальон коммандо

3-я дивизия прибыла в самый критический момент, когда сирийцы были уже не в состоянии удерживать фронт, остановила израильское наступление в "сирийском выступе" 12-13-го октября (12-я танковая бригада, 8-я механизированная бригада) и участвовала в неудачных контрнаступлениях сирийцев 16-го и 19-го октября (6-я танковая бригада, 8-я механизированная бригада, батальон 20-ой пехотной бригады, подразделения коммандос). Несмотря на проявленные низкие боевые качества, 3-я дивизия задержала израильское продвижение самим своим появлением. 6-я танковая дивизия прибыла на Голанские высоты к концу войны, должна была участвовать в большом сирийском контрнаступлении, которое не состоялось, в результате участия в боевых действиях не принимала. Авиация: две иракские эскадрильи Хантеров воевали в составе египетских ВВС, на сирийском фронте воевали эскадрилья МиГ-21, эскадрилья МиГ-17 и две эскадрильи Су-7, дополнительные эскадрильи прикрывали экспедиционные силы на марше.

Иракский экспедиционный корпус был непременным атрибутом сценариев будущих войн, рассматриваемых израильским генштабом, так как Ирак участвовал практически во всех арабо-израильских войнах, война Судного Дня не была исключением. До Войны в Заливе 1991-го года вероятные экспедиционные силы оценивались следующим образом (по статье доктора наук полковника Зеэва Эйтана "Участие иракской армии в израильско-арабской войне в будущем", приложение к книге "Армия Ирака в войне Судного Дня", 1986-ой год):

1) Увеличение сухопутной иракской армии с 12 дивизий до 30-35 между 1980 и 1986, количество танков выросло с 2800 до около 5000. Даже если после окончания ирано-иракской войны армия будет сокращена, вероятно, что она будет насчитывать больше 12 дивизий.

2) Расширение и улучшение дорожной и железнодорожной сети между Ираком, Иорданией и Сирией позволяют перебросить в район боевых действий в течение 48 часов от 5 до 7 дивизий, которые могут вступить в бой спустя еще 24 часа. Более мелкие силы, одна дивизия либо несколько бригад из разных дивизий, могут вступить в бой немедленно, если прибудут до открытия огня, либо спустя 36 часов, если движение начато после открытия огня.

3) Увеличение числа танковых трейлеров с 1200 в 1983-ем году до 2800 в 1986-ом, частично в частном секторе, плюс 600 у Саудовской Аравии, которые могут быть предоставлены Ираку. Это позволяет перебросить 6 танковых или механизированных дивизий за один раз, плюс еще 2 дивизии по железной дороге.

4) Размер экспедиционных сил зависит от результатов войны с Ираном. Вероятна посылка около пяти дивизий разных видов (включая обслуживающие части, тылы и ПВО), а также несколько боевых эскадрилий. До 1500 танков, более 500 орудий, более 1000 БТР и несколько эскадрилий могут серьезно изменить баланс сил, однако даже после окончания войны иракцы, вероятно, предпочтут оставить серьезные силы в Ираке из-за недоверия к Ирану, и это приведет к сокращению экспедиционных сил.

5) Заключение: точный размер экспедиционных сил оценить сложно, но даже если он будет "символическим", следует полагать, что он будет больше, чем в 1973-ем году. В некоторых условиях, спустя несколько месяцев после окончания ирано-иракской войны, размер может дойти до половины сухопутных сил и ВВС Ирака. Можно предположить, что с минимальной подготовкой некоторые силы могут прибыть в Сирию и Иорданию в течение 24-36 часов, 4-5 дивизий - в течение недели. Эскадрильи ВВС - в течение суток.

После Войны в Заливе произошло уменьшение вероятного размера экспедиционных сил. Иракская армия резко сократилась, общее количество дивизий упало с 60 на 1991-ый год до 23-24 на 2001-ый год по разным источникам, из них танковых 5-6, механизированных 4-5, количество танков упало с до 6000 в 1991-ом до 2000-2500 на 2001-ый год, из них до 20% неисправных, общая боеспособность армии и возможность проводить сложные операции тоже резко снизились. Вероятный размер иракского экспедиционного корпуса в стандартных израильских сценариях был установлен как 1-2 дивизии. Общее число, учитывая войска, которые подойдут уже после окончания активной фазы боев, могло быть несколько больше, но как рабочие были приняты эти цифры.

После оккупации Ирака американской армией в 2003-ем году угроза "восточного фронта" была на обозримое будущее ликвидирована, и иракский экспедиционный корпус исчез из стандартных сценариев войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments