Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

И добили, песня в том порука

В прошлом посте после представления вариантов "Начинать войну при минимальных израильских потерях (в идеале для сирийцев - нулевых) и подставлять всю страну под Скады за несколько квадратных километров с враждебным населением, которые значительная часть израильтян готова уступить Сирии в обмен на мир, либо идти на переговоры под давлением" было сказано следующее: "В нынешней политической обстановке первый вариант еще тяжелее для принятия правительством пуганых ворон. А сдерживающий имидж несокрушимой и легендарной с прошлого года поблек".

Часть комментаторов сосредоточилась на пункте "В нынешней политической обстановке первый вариант еще тяжелее для принятия правительством пуганых ворон", и начала говорить о том, что выбор тривиален, однозначен, проблема выеденного яйца не стоит и т.д. Война, бомбежка столицы, раздолбать и прочее. Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит. Они обошли вниманием второй пункт: "А сдерживающий имидж несокрушимой и легендарной с прошлого года поблек". В том-то и дело, что раньше сирийцы были уверены, что в ответ на подобные провокации мы их в порошок сотрём, потому и сидели тихо. А теперь они уверены уже меньше. Может, не так страшен сионистский чёрт, глядишь, танков им Корнетами пожжём, вертолетов завалим, кораблей потопим и солдат настреляем, если решат воевать, а не переговариваться, авось и не проиграем. Не всё же упирается в бесхребетность правительства. Вон в прошлом году оно радостно бросилось в войну, чисто Моше Даян. А толку. Сирия не Хизбалла, конечно, со всеми вытекающими, но оно же в обе стороны вытекает. Проблемы-то в войне были вскрыты вполне общевойсковые, а не чисто противопартизанские. Так что какие-то основания для "не так страшен чёрт" у сирийцев есть.

Мы, конечно, гордимся Хейль Авиром, но у Хизбаллы не было ПВО, так что про однозначные бомбежки надо аккуратнее. А уж когда танкисты 401-ой бригады, которые как раз закончили трехмесячные бригадные учения, первые за семь лет, говорят, что научились пользоваться дымовой завесой, чего они в Ливане на своих "Меркава-4" почти не применяли, то и вовсе лучше не торопиться. Это ж как две ноги в одну штанину научиться не засовывать. Хорошо, что научились, однако же проблемы по всей армии, о чем неоднократно говорилось, в том числе и тут. А ракеты по тылу вообще отдельная песня, тут не север, тут Гуш-Дан может разбежаться, почище 1991-го, никаких Гайдамаков не хватит. Спокойнее надо шашкой махать. Да, даже со всеми недочетами наши пацаны на районе в авторитете, и в панику впадать не надо, отмахаться мы отмахаемся от любого, и навешать можем. Оптимизм - да. Но головокружение от успехов пора бы уже отставить. А без головокружения тривиальных выборов в таком деле нет, иначе опять очередная комиссия будет писать очередной отчет с припевом "Да как вы допустили".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments