Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Яир Клайн


Яир Клайн.

3 апреля 2007 Интерпол выписал ордер на арест Яира Клайна и двух его сообщников (Мельник и Цдака) по обвинению в организации военной подготовки боевиков колумбийских наркокартелей и правоэкстремистских "отрядов смерти". Новый круг старой спирали.

Подполковник в отставке Яир Клайн родился в 1943, первый ребенок киббуца Ницаним. В 1962 призывается в десант, парашютный инструктор, офицерские курсы, карьера, подразделение "Харув", погони за террористами в Иорданской долине, 1973 - заместитель командира подразделения, война Судного Дня - бои в Суэце, после войны - заместитель командира территориальной бригады Бейт-Шеан.


Начальник генерального штаба Хаим Бар-Лев благодарит командира роты лейтенанта Клайна за отличную работу.

1977 - отставка со скандалом, обвинил командование в интригах против него. Ливанская война 1982 - командир резервистской бригады. Заводит деловые связи с фалангистами, поставки оружия и амуниции. Создает компанию "Spearhead" ("Ход а-ханит") по оборонному экспорту и специальной подготовке. 1985 - Гватемала, Гондурас. 1988 - тренировочный лагерь в Порто-Бойака, Колумбия. Военная подготовка организации местных скотоводов для борьбы с террором коммунистических партизан "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Согласно дальнейшим расследованиям колумбийской полиции и подкомиссии американского сената, за скотоводами стояли наркобароны Пабло Эскобар и Гонзало Родригес Гача. Клайн отрицал и продолжает отрицать, что ему было известно об этих связях. Часть курсантов, прошедших подготовку в Порто-Бойака, в дальнейшем участвовала в правоэкстремистском терроре и покушениях на политических деятелей Колумбии, в частности Альфонсо де Хесус Бакеро по кличке "Черный Владимир", осужденный на 30 лет тюрьмы. 1989 - организация "Школы выживания" на острове Антигуа. Поставка партии израильского стрелкового оружия по заказу правительства Антигуа, в результате оружие оказалось у боевиков Родригеса Гача. В том же году - контакты с панамскими эмигрантами, подготовка свержения генерала Норьеги на базе школы на Антигуа, возможное участие ЦРУ. 1991 - оштрафован израильским судом за незаконный военный экспорт.


Лагерь Порто-Бойака. Подполковник запаса Авраам Цдака (один из тех, на кого выписан ордер) проводит занятие по стрелковой подготовке.

1996-1998 - Либерия, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости: алмазные месторождения, плантации природного каучука, поставки амуниции, обучение частных "охранных предприятий", организация продажи вертолета Ми-24 белорусских ВВС для армии Сьерра-Леоне, отклоняет предложение организовать покушение на президента Либерии Тейлора. 1999 - арестован в Сьерра-Леоне по обвинению в организации покушения на президента Кабба и шпионаже в пользу повстанцев, спонсируемых Тейлором. В дальнейшем обвинения заменены на мошенничество и попытку подкупа госслужащего в ходе вертолетной сделки. Проводит 16 месяцев в тюрьме, неудачный побег, затем обвинения снимаются и его депортируют в Израиль.


Фритаун, Сьерра-Леоне. В тюрьме.

2002 - заочно осужден колумбийским судом на 14 лет, экстрадиции Колумбия не добилась. Снова занимается алмазами и курсами по выживанию, охране и антитеррору в Израиле, Африке и Восточной Европе, в основном неудачно. Популярный трактир "Мифгаш а-бик`а" в Иорданской долине, ресторан "Кумкум" в Тель-Авиве и провальный проект туристского комплекса для христианских паломников с продажей святой воды из Иордана уже в прошлом. Живет в основном с доли в компании по бронированию автомобилей и вкладывает деньги в свои глобальные проекты, по-прежнему надеясь сорвать большой куш.

Эпизодов хватит на целую армию израильских отставников с большими и средними погонами, в наличии весь джентльменский набор: Латинская Америка и Африка, обучение легальных и нелегальных военных формирований и охранных контор, экспорт оружия, алмазы, настоящие и мнимые перевороты и покушения. В этом бизнесе крутятся многие, и гораздо более успешно, чем международно засвеченный "пресловутый израильский наемник" неудачник Клайн. Кому-то барыши, кому-то черный пиар и вечные попытки отбояриться.

Месяц назад Клайн дал интервью колумбийскому каналу Caracol. Иврит часто пробивается через испанский дубляж, особенно во второй части (небольшой перерыв между частями, кому интересно, подождите сразу выключать). Рассказывает о лагере Порто-Бойака, говорит, что ситуация в Колумбии выгодна Америке, и обещает уничтожить партизан в шесть месяцев, если его пригласят в Колумбию командовать операциями. Упертый, только могила исправит.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…