Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Чует сердце, что придут, не сейчас, конечно, но в свое время обязательно придут"

Ответ на вчерашнюю загадку. В отгадывании шпиона-полиглота большинство пошло по разведчикам-профессионалам: Эйтингон, Треппер, Радо и т.д. Но персонаж не так широко известен и шпионажем занимался скорее "по должности", а не по прямой профессии. Это Исаак Желязник, он же Ицхак Барзилай, он же Иосиф Михайлович Бергер. Один из основателей и секретарь ЦК Палестинской Коммунистической Партии, руководитель ближневосточного отдела Коминтерна, заключенный ГУЛАГа, преподаватель университета Бар-Илан.


1935-ый год, арест.


Старый зэк.

Подробнее с непростой биографией этого товарища можно познакомиться здесь:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author.xtmpl?id=211
и здесь: http://memorial.krsk.ru/Articles/Enisey/Berger.htm

Насчет того, что некоторые читатели его должны знать: Нати писал о нем у себя в журнале - http://mazar2824.livejournal.com/41789.html

По фотографиям, как видите, он на японца не похож, да и сказано было "производит впечатление". Маленький, брюнет, аккуратный, вежливый. ПКП работала в условиях нелегальности, поэтому он, скорее всего, успел побывать и гладко выбритым, и усатым, и бородатым. Но вообще и детали внешнего вида, приведенные в сообщении, и владение всеми приписанными ему языками, и даже сам факт нахождения его в тот момент в Палестине это в основном слухи и домыслы на волне охоты британских властей и Хаганы на коммунистов, переходившей временами в истерию. "Коминтерновский суперагент с усталыми глазами".


После освобождения из ссылки, 1956. Тут он скорее похож на разочарованного Хо Ши Мина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments