Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Притупи ему зубы"

Согласно исследованию медицинской службы ВВС, курсанты летного курса страдают от стирания зубов в пять раз больше, чем другие солдаты. К стиранию приводит бруксизм - приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов во сне. Среди летчиков процент страдающих от стирания зубов доходит до 70%, тогда как общая медицинская статистика говорит о 8-10% населения. Основной причиной бруксизма, широко распространенного среди детей и встречающегося у взрослых, является стресс. Так как уменьшить стресс среди летчиков и особенно курсантов, постоянно опасающихся отчисления, не представляется возможным, медслужба ВВС рекомендует применять резиновые разобщающие каппы, не дающие зубам соприкасаться во время сна.

Для тех, кто особенно любит летчиков, несколько цитат из специальной литературы, посвященной данному вопросу:

"Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований".
"Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга".
"Специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру".
"Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс, накладываемый на область жевательной мускулатуры".
"Достаточно эффективным для устранения бруксизма считается прием самоконтроля пациентом положения собственных челюстей в период бодрствования - зубы должны соприкасаться друг с другом только в момент пережевывания пищи. Принцип так и называется: "Губы вместе, зубы врозь"".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments