Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Моррис «Two-Gun» Коэн



Моррис (Моше) Коэн родился в 1887 (по другим данным в 1889) в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Польши (либо в Польше незадолго до эмиграции родителей в Англию). Родители были религиозными людьми, но сын учебе в еврейской школе предпочитал уличную жизнь лондонского Ист-Энда: базары, представления, драки и мелкое хулиганство в компании таких же оболтусов. В 1900-ом году Моррис арестован за карманную кражу, и суд отправляет его в только что открывшееся учебное заведение для трудных подростков: «Профессиональное училище для еврейских мальчиков» в Хайесе. Возможно, именно в этом моменте кроется разночтение в датах рождения: под уголовную ответственность попадали с двенадцати лет. Так или иначе, согласно документам полицейского участка на Леман-стрит и магистратского суда, год рождения Морриса Коэна был определен как 1889.

В 1905-ом году Коэн вернулся к вольной жизни, но, как оказалось, училище не смогло наставить его на путь истинный. Он опять на улице в компании хулиганов, а свое пристрастие к дракам обращает в спорт и выступает в боксерских матчах с тотализатором под кличками «Кокни Коэн» и «Толстый Мойша». Его отец предпринимает последнюю попытку сделать из сына приличного человека, и отправляет Морриса в Канаду к своему приятелю, хозяину скотоводческой фермы.

Около года Моррис был ковбоем на ферме в Саскачеване и перегонял стада коров. Затем он начал путешествовать по Манитобе, Саскачевану и Альберте, был рабочим на кирпичной фабрике, зазывалой в цирке, торговцем недвижимостью, потом начал зарабатывать игрой в карты и кости, мелким мошенничеством и сутенерством. Более десяти раз арестовывался, дважды сидел в тюрьме, заслужил славу меткого стрелка и большого бабника. Начал водить знакомство с китайскими эмигрантами, державшими игорные притоны. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Игорное заведение его приятеля-китайца по имени Ма Сэм в городе Саскатун подверглось вооруженному ограблению как раз в тот момент, когда там находился Моррис. Моррис применил свое боксерское умение, нокаутировал грабителя и выбросил его на улицу. Это сделало его героем местной китайской общины. Дружба с китайцами вскоре привела к тому, что ему предложили вступить в революционную организацию Тунмэнхой, созданную будущим первым президентом Китая Сунь Ятсеном для свержения манчжурской династии и установления китайской республики. Используя свои разнообразные знакомства, Моррис приобрел для организации несколько сот винтовок и пистолетов, которые затем были контрабандой переправлены в Китай.

В 1912 Коэн опять занялся торговлей недвижимостью, сколотил неплохой капитал, посетил своих родителей в Лондоне и купил им новый дом. В марте 1916 года он призвался добровольцем в 218-ый батальон Канадских экспедиционных сил, служил в лагере подготовки в Калгари, и в феврале 1917 отплыл вместе с батальоном в Европу.


Свидетельство о присяге и принятии на службу, 13 марта 1916. (Год рождения указан как 1887).

Вместо отправки на передний край из 218-го и 211-го батальонов был создан 8-ой батальон Канадских железнодорожных войск, но Коэн и тут оказался связанным с китайцами. Собственно канадских китайцев в шестисоттысячных экспедиционных силах было не более трехсот человек по самым максимальным оценкам, но в войсках британской империи имелся Китайский рабочий корпус в составе пятидесяти тысяч кули, набранных в Китае по контракту. Требовались командиры, если не служившие в Китае, то хотя бы имевшие контакты с китайцами. Моррис Коэн возглавил отряд дорожных рабочих в ближнем тылу. В 1918-ом он вернулся в свой батальон, в конце войны был ранен, после перемирия вернулся в Канаду. Когда отгремели победные оркестры, оказалось, что ветеранских пенсий не хватает на жизнь, и Моррис, помогая товарищам, организовывал демонстрации и письма с требованиями к правительству.

Состояние послевоенной экономики ударило и по Коэну, и в 1922 китайский путь привел его в Шанхай: посредничество в переговорах с западными компаниями о строительстве железной дороги сулило хорошие барыши. Как заслуженный член китайского революционного движения и человек, умеющий располагать к себе людей, он быстро пробился к гоминьдановской верхушке и стал телохранителем президента Сунь Ятсена. В Китае шел очередной этап гражданской войны, южное правительство Сунь Ятсена воевало против северного пекинского правительства и мятежных генералов. В этой мутной воде «войны всех против всех» чужак Моррис Коэн оказался на редкость верным человеком. Это был не просто авантюризм, он действительно проникся идеями китайской революции и уважением к ее вождю. Вскоре он уже командовал охраной Сунь Ятсена и выполнял его деликатные поручения. Моррис практически не знал китайского, но это не было проблемой, так как и Сунь Ятсен, и его окружение прекрасно владели английским. Его китайским именем стало Ма Кун. Тогда же Моррис заработал и свою кличку «Коэн две пушки» («Two-gun Cohen»). Как он вспоминал потом: «Когда пуля попала мне в левую руку, я задумался. Если бы это была правая рука, я бы не смог стрелять. Как только я вернулся в Кантон, я достал себе еще один «Смит и Вессон» и пристроил вторую кобуру для левой руки. Вскоре я уже одинаково быстро выхватывал и стрелял с обеих рук».


Сунь Ятсен произносит речь на открытии военной академии Вампу в Гуанчжоу, 16 июня 1924. Справа от трибуны, с группой офицеров - Моррис Коэн.

В 1925-ом Моррис Коэн получил звание генерала гоминьдановской армии. После смерти Сунь Ятсена в 1925 он сотрудничал на протяжении 20-ых и 30-ых годов с различными гоминьдановскими лидерами, такими как генералы Чэнь Цзитан и Ли Цзунжэнь, министры Сунь Фо (сын Сунь Ятсена) и Сун Цзывэнь, начальник полиции Кантона Ву Тичэнь. Коэн организовывал охрану, был «человеком для особых поручений» и поставщиком оружия. Он продолжал сохранять связь с вдовой Сунь Ятсена Сун Цинлин, что впоследствии сказалось в его дальнейшей жизни. У него были и некоторые контакты с генералиссимусом Чан Кайши, несмотря на то, что Коэн работал в основном на оппозиционеров.

При всей увлеченности китайским делом Коэн никогда не забывал о том, что он еврей. Он участвовал в жизни еврейской общины Шанхая, интересовался сионизмом и даже встречался в Лондоне с Хаимом Вейцманом. Также его интересовала деятельность китайского филиала организации БЕЙТАР, особенно всё, что касалось военной подготовки. Вообще же он часто говорил о схожести евреев и китайцев и о том, что любит оба народа.

В бурные годы гражданской войны такой колоритный персонаж, как «Коэн две пушки», не мог не привлекать внимания. Частично из-за того, что он был в центре всех политических и военных водоворотов в Китае, частично из-за распускаемых и им самим, и другими людьми слухов некоторые считали его движущей силой революции, новым Лоуренсом Аравийским или даже реальным закулисным властителем Китая. На самом же деле, как уточняют более объективные биографы, его роль была яркой, но небольшой. «По его рассказам, он был ответственным за всю революцию Сунь Ятсена. На самом же деле он был просто 38-ым калибром», как выразился один знакомый с Коэном журналист. Однако большинство упоминаний о нем по-прежнему пестрят преувеличениями и легендами.

Согласно некоторым источникам, в 30-ые годы Моррис Коэн начал работать на британскую и, предположительно, на американскую разведку, особенно после начала японской агрессии в Китае. Некоторые малодостоверные источники приписывают ему вербовку матроса торгового флота Лайонелла Крэбба, будущего знаменитого британского подводного диверсанта, таинственно исчезнувшего во время визита крейсера «Орджоникидзе» с советской правительственной делегацией в Портсмут в 1956-ом году. Еще одна легенда гласит, что в 1935-ом японцы предлагали ему миллион долларов за переход на их сторону. С другой стороны, человек со связями в верхах, конфидент военных вождей, проворачивавший поставки оружия и техники (масштабы этой деятельности в реальности были скромнее, чем в рассказах) для них лично и для армии гоминьдана, советниками которой по очереди были советские и германские офицеры, не мог не заинтересовать иностранные разведки и не вести никакой разведывательной работы самостоятельно. Полководческие заслуги Коэна во время японо-китайской войны тоже обычно преувеличиваются, хотя есть информация об участии в некоторых боестолкновениях.

В декабре 1941 Моррис появляется в Гонконге и организовывает эвакуацию Сун Цинлин и ее сестры за границу. Сам он попадает в руки японцев и два года проводит в лагере Стенли. В конце 1943 происходит редкий обмен пленными, и в 1944 Моррис Коэн снова в Канаде. В июле 1944 он женится на Джудит Кларк, владелице бутика в Монреале.

В январе 1945 легенда о генерале Коэне достигла нового уровня. В 21-ом выпуске популярной серии комиксов «Real Life Comics», выходившей в Нью-Йорке и повествовавшей о героях и знаменитых людях прошлого и настоящего, от Вильгельма Завоевателя и Галилея до Льва Толстого и солдат Второй Мировой, была напечатана история «Коэна-две-пушки из китайской армии»: «Когда доблестный канадец отличается в китайской армии и становится генералом, это новости; а Коэн создавал новости постоянно». В том же номере с Моррисом Коэном соседствовали генерал-лейтенант Омар Брэдли, сэр Генри Морган, главный маршал артиллерии Николай Воронов, герой торгового флота матрос Эдвин Чейни, капитан Майлс Стэндиш, адмирал Дэвид Фаррагут и князь Александр Невский. На обложку Коэн, правда, не попал.



В апреле 1945 началась Конференция объединенных наций в Сан-Франциско, и связи Коэна понадобились делегатам сионистской организации для установления контактов с делегацией Китая. Китай был одной из союзных держав, и его поддержка была немаловажной для будущих решений ООН по вопросу Палестины. По просьбе одного из руководителей Канадского еврейского конгресса Сэмюэла Бронфмана Коэн прибыл в Сан-Франциско и сразу же обратился к своему старому знакомому Сун Цзывэню, министру иностранных дел Китая и главе делегации. После разговора с ним Коэн сообщил, что представители арабских стран ведут активную работу среди китайских делегатов, и рекомендовал начать систематическую пропагандистскую деятельность в Китае. Затем он организовал встречи сионистских представителей с генералом Ви, послом Китая в Великобритании Веллингтоном Ку и другими членами делегации. В дальнейшем Коэн продолжал интересоваться связями ишува с Китаем, и в 1946 во время визита в Шанхай проверял с посланниками Еврейского агентства возможности экспорта химикалий в Китай.

После победы коммунистов в Китае Моррис Коэн был одним из немногих, кого привечали и на материке, и на Тайване, благодаря старым связям не только с эвакуировавшейся верхушкой Гоминьдана, но и с Сун Цинлин, вдовой отца-основателя современного Китая, занимавшей почетные посты в КНР. Он налаживал деловые контакты и со временем стал консультантом таких фирм, как Викерс и Роллс-Ройс, желавших работать с красным Китаем. Кроме бизнеса, он пробовал также навести мосты примирения между КНР и Тайванем. Но большую часть времени во время своих визитов в Китай он посвящал встречам с друзьями, сидению в гостиничных барах и рассказам о своих былых похождениях. В результате его долгих вояжей (а также постоянных посещений любовницы в Гонконге) жена развелась с ним, и в 1956 Коэн переехал в Англию, где поселился в Сэлфорде со своей сестрой. Он продолжал регулярно приезжать в Китай, последний визит состоялся в 1966-ом году, когда его принял заместитель председателя ЦК КПК Чжоу Эньлай.

В сентябре 1970 Моррис Коэн умер. Похоронен на еврейском кладбище Блэкли в Манчестере. На его памятнике соседствуют изображение благословляющих рук и иероглифы, написанные Сун Цинлин – символ иудейских первосвященников и благодарность от китайского народа.

В 1954 отставной офицер британского флота Чарльз Дрэг выпустил в Лондоне книгу «Two-Gun Cohen», в том же году она вышла в Нью-Йорке под названием «The Life and Times of General Two-Gun Cohen». Так как она писалась во многом со слов самого Коэна, в ней очень много небылиц. В 1997 в Нью-Йорке вышла гораздо более приближенная к реальности книга журналиста Дэниэла Леви «Two-Gun Cohen: A Biography».


Различия в эпохе и подходе авторов видны даже по обложкам.

А это недавнее произведение английского мастера Марка Копплстоуна, специалиста по тематическим наборам оловянных солдатиков, из серии «Back of beyond - war in Central Asia 1918-1926»:

В той же серии, кроме прочих, выпущены фигурки советского консультанта при Гоминьдане Михаила Бородина, барона Унгерна и даже красноармейца Федора Сухова.

В Канаде Моррис Коэн считается местным героем и достопримечательностью. Его история включена в книгу Рут Миллар «Saskatchewan Heroes and Rogues», вышедшую в 2004.



В городе, где он стал на свой китайский путь, его тоже не забывают.


Член местного парламента с актерами театра "Рокси", занятыми в спектакле "Two-Gun Cohen", Саскатун, Саскачеван, 2005.

Широкая душа, проходимец и авантюрист, легенды о котором ходили по трем континентам, и в чьей биографии не многие факты можно установить достоверно: Моррис «Two-Gun» Коэн, генерал Ма Кун, Моше Авраам Коэн.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…