Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Все метят в Наполеоны

Труп не то что не остыл, а вполне себе еще бегает, но предвыборная гонка уже началась. У Халуца три точки соскока: отчет Дана Шомрона о деятельности генштаба в конце декабря, собрание старшего комсостава в конце января, на котором НГШ должен представить основные выводы из отчетов и план работы на будущее, и затем предварительный отчет комиссии Винограда. Один из обсуждаемый вариантов на сегодня следующий: Халуц не станет дожидаться красной карточки от комиссии Винограда и уйдет сам. С другой стороны, он может продолжить свой нынешний курс "идти до последнего", с расчетом на то, что выводы комиссии будут щадящими и позволят рулить дальше. Промежуточный вариант: объявит об отставке, входящей в силу только через несколько месяцев.

Обсуждаемые фавориты: зам Моше Каплински и бывший зам, гендиректор МО Габи Ашкенази. Шансы командующего сухопутными войсками Бени Ганца на данный момент оцениваются как более низкие, шансы других возможных кандидатов - как мизерные. Кандидатуру Ашкенази поддерживает Перец, что, учитывая отношения Переца и Ольмерта, скорее минус. Каплински, как и Халуц, ходит под комиссией Винограда, которая может отправить его кандидатуру в мусор. При преждевременном уходе Халуца Каплински может пострадать и превентивно, подвешенный до окончательных результатов комиссии НГШ никому не нужен. Ашкенази к самой войне непричастен, хотя в качестве бывшего зама несет ответственность за строительство сил и общую подготовку армии. Полностью чистых кандидатов нет, если не выкапывать доисторических динозавров. Если выберут Ашкенази, это и так будет прецедентом: НГШ из уже ушедших в запас генералов пока не выскакивал.

В принципе, если Ганца в этом раунде действительно зажмут, то можно расслабиться и закурить. Ашкенази и Каплински оба коричневые, так что нам, татарам, всё равно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments