Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Виндишгрец и прочие паны генералы

Спросили, что я думаю о положении орла нашего, дона Халуца, и о его шансах усидеть на своей ветке. На прошлой неделе Халуц выдержал массированный обстрел всеми калибрами. От опроса общественного мнения, где 70% высказались за его отставку, а 58% за увольнение, если не уйдет сам, до серий репортажей под общим заголовком "Вертиго", шагающих фотографий и расстрельных карикатур. На этой неделе огневой вал временно перенесен на Переца, поэтому можно оценить обстановку спокойнее.

Серьезной поддержки у него нет практически ниоткуда. Общественное мнение против него, Перец дерется за себя и ему выгоден ослабленный НГШ, Ольмерт говорит слова, резервисты ставят всему командованию выше батальонного отрицательные оценки, младшие офицеры смотрят на упавший престиж профессии и думают о гражданке, действующие генералы дистанцируются и намекают, что надо было быть ближе к подчиненным, отставные генералы сквозь заросли пуха на рыльце критикуют всё в пределах досягаемости. Каждое лыко в строку, от кадровых ляпов из-за желания показать business as usual и невладения важными вопросами (кассетные боеприпасы) до имиджевых сигарет и сброса акций, плюс рефрен "что летчик понимает в сухопутной войне". После первых ударов Халуц закрыл люки и решил идти до победного конца. Держится на самолюбии, упорстве и множественности целей для критики, пока это его спасает. Снять его волюнтаристским способом в данной обстановке невыгодно, огонь автоматически перенесется на снявших: 1) "а теперь Горбатый" 2) создаете козла отпущения.

Дополнительные причины для отставки могут лежать в отчетах комиссий по расследованию. Несколько десятков армейских комиссий, работающих на всех уровнях (Генштаб, округ, дивизии, командования видов ВС и штабы главных офицеров родов войск), по плану должны закончить работу до конца года. Шансы на то, что они принесут "дымящийся пистолет" против лично Халуца, невелики. Комиссия Винограда в этом плане более перспективна, но над правительством витает тень комиссии Аграната: да, Элазар ушел и спустя два года умер от инфаркта, но увидеть отставку отмазанной Голды он успел.

Если вынести за скобки изменения на ближних и дальних фронтах, которые могут произойти в любой момент и перетрясти критерии, или вообще сделать тему неактуальной, то на ближайшее обозримое будущее всё упирается в нервы Халуца и в то, что он сам считает достаточным "победным концом". Завершение работы комиссий, окончание разбора полетов и разработка программы реформ, очередной раунд рассадки генерал-майоров, окончание полного срока каденции, разное. Делать ставки неразумно, "никто не знает, что скажет Кальтенбруннер". Голова дело темное, капля никотина не туда попала, и привет всем прогнозам.

Мое мнение: в данной обстановке было бы лучше, если бы Халуц остался до конца каденции и возглавлял выведение выводов и введение вводов. Сменщиков с Марса у нас нет, Каплински и Ганц тоже в пуху, вернуть Ашкенази из минобороны это накрывание ежа салфеткой, мало ли кто успел штаны сменить до войны. Халуц теперь пуганая ворона, а разбор полетов проводить лучше, чем в ВВС, не умеют нигде. Не то, чтобы теперь он резко стал гениальным Наполеоном, но какие-то изменения в мозгах произошли. А при его замене система расслабится, рапортуем, что дурная трава уже с поля вон, теперь мы опять дьявольски умны и всегда начеку, спите, жители Багдада. Тут больше подойдет пример не Моты Гура, сидевшего в 1973 в Вашингтоне и поэтому получившего скипетр на блюдечке после отставки Дадо, а Бени Пеледа, который сам обжегся и сам исправлял, и в результате ВВС учли результаты войны и реорганизовались в соответствии лучше всех остальных. Гарантий, конечно, нет, но где они есть.

Что же до "что понимает летчик", то тут, во-первых, опять пуганая ворона, а во-вторых, оперативные планы дивизиям не он писал и непосредственно войсками не он командовал. Если в лужу сели и все комдивы поголовно, и округ в целом, то проблема не в том, что самые большие погоны нынче серебряные. Это опять искание под фонарем вместо системных реформ. Но у нас именно это и популярно, и поэтому даже если Халуц останется, то нормально работать ему вряд ли дадут.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…