Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

"Спросите вы у тишины"

То, что хизбаллон в одиночку идет к забору, а мы пригоняем на это танк, это уже второй уровень, модус операнди. Первый уровень: желания. Модус вивенди. Мы хотим разного, соответственно разное обеспечение.

Наш модус вивенди: "нас не трогай - мы не тронем". Раньше было и продолжение по тексту "если тронешь - спуску не дадим", сейчас это спорадически тоже прорывается, но в целом укатали сивку крутые урки, изменения по сравнению с тем, что было полвека назад, налицо. Вторая строчка есть вторая, она облетает легко с повышением благосостояния. Их модус вивенди: "веди ж, Буденный, нас смелее в бой, пусть гром гремит, пускай пожар кругом, пожар кругом". "Мы беззаветные герои все, и вся-то наша жизнь есть борьба" для многих из них тоже верно, даже учитывая поправки на ветер, вождизм, маковые поля и прочий попил бабла. "И в битве упоительной, лавиною стремительной". Мы давно не поем таких песен, с такими прилагательными. И даже когда пели, то песня "Ширьон сделал историю" заканчивалась "Он еще сделает мир".

Снайпинг, логистика, тактические схемы, активная защита танков, войсковая разведка, взаимодействие, место командира в бою - это всё песок. Кирпич в другом: мы не на уровне пропаганды и агитации, мы как общество действительно и реально хотим мира. Чтоб было тихо. Отсюда заборы, отсюда нетерпимость к потерям, отсюда вертолеты не снижаются ниже установленной черты, чтобы помочь пехотной роте с убитыми и ранеными (фокусы диалектики), отсюда батальоны останавливаются после первого столкновения, отсюда недостижение целей, отсюда вопросы "что же это было?". А противник, малочисленный, но активный, последовательный и упорный, поет с благоговением "это день войны". Отсюда инициатива, натиск, смелость и изобретательность. Чтобы правильно двигать чугуний, надо любить огонь.

Мухаммад учил, что война это кайф, но большинству это никогда реально не надо, мусульманин он или буддист. Зато есть меньшинство, которому НАДО. Они - любят. Они - реально, а общество, скандирующее имена шахидов - платонически. Поэтому у них - натиск, а у нас - забор. Для адекватного ответа надо, чтобы мы тоже любили. Это не значит подрываться в толпе гражданских. Это оружие тех, у кого нет другого. В прикладном плане это сродни предложениям Амации Хена сотоварищи создать дивизию спецназа и устраивать Энтеббе каждую неделю. "Безбашенная страна". Чего-куда-конкретно-переспросить-из-танка-скоко-скоко - не так важно, не за этим дело станет. Дело в обществе. Мира здесь не будет никогда, поэтому надо любить войну. Когда-то у нас это худо-бедно получалось даже при заигранно-фальшивом "Мы не простим им, что они заставляют нас убивать их детей" и без истерических "Я бы пожертвовала и другими сыновьями ради джихада". Когда-то солдаты не плакали на похоронах товарищей. Пока они будут плакать - ничего не изменится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →