Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Заметки

Экспедиционные силы в войне Судного Дня (не претендует на полноту, возможны изменения и разночтения по источникам).

Иран: 73 самолета переданы Египту, не принимали участия в боях.
Алжир: Египту переданы танковая бригада, пехотная бригада, 130 танков, 30 бронетранспортеров, 18 стволов артиллерии и 59 самолетов. Частично участвовали в боях на западном берегу Суэцкого канала.
Тунис: пехотный батальон. Участия в боях не принимал.
Иордания: две танковые бригады, 40-я и 92-я. 40-я бригада участвовала в сирийском контрнаступлении 16-го октября (придана 3-ей иракской дивизии) и 19-го октября (придана 9-ой сирийской дивизии). 92-я прибыла к концу войны и участия в боевых действиях не принимала.
Кувейт: пехотный батальон передан Египту. Участвовал в боях на западном берегу Горьких озер 19-21-го октября. Сирии переданы пехотная бригада, 40 танков, 40-50 бронетранспортеров и пять самолетов "Хантер". Прибыли в Сирию после прекращения огня и участия в боях не принимали.
Ливия: Египту переданы танковая бригада (100 танков и 18 стволов артиллерии), 3 вертолета и 28 самолетов Мираж. Миражи принимали участие в боях.
Марокко: Египту передана пехотная бригада и 12 танков. Участия в боях не принимали. Сирии передана уменьшенная пехотная бригада (2 батальона), танковый батальон и 12 бронетранспортеров. Бригада участвовала в боях на севере Голанских высот.
Судан: Египту переданы пехотная бригада, 30 танков, 30 бронетранспортеров, 12-14 стволов артиллерии и батальон коммандос. Войска находились в резерве на западном берегу Суэцкого канала.
Ирак: Египту передана эскадрилья Хантеров, участвовала в боях на Синае, четыре эскадрильи Хантеров были переброшены в Сирию. В Сирию были переброшены также две дивизии. 3-я дивизия прибыла в самый критический момент, когда сирийцы были уже не в состоянии удерживать фронт, остановила израильское наступление в "сирийском выступе" 12-13-го октября (12-я танковая бригада, 8-я механизированная бригада) и участвовала в неудачных контрнаступлениях сирийцев 16-го и 19-го октября (6-я танковая бригада, 8-я механизированная бригада, батальон 20-ой пехотной бригады, подразделения коммандос). 6-ая танковая дивизия дивизия прибыла на Голанские высоты к концу войны и участия в боевых действиях не принимала.
Саудовская Аравия: в Сирию был переброшен десантный батальон и батальон бронеавтомобилей AML, участия в боях не принимали. Дополнительные войска были выдвинуты на север, но остались на территории Иордании. Они включали две пехотные бригады, танковый батальон, артиллерию и 9 вертолетов.
Северная Корея: эскадрилья МиГ-21 переброшена в Египет.
Куба: танковая бригада прибыла в Сирию уже после окончания боевых действий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments