Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Ответ на вчерашнюю загадку


"Протянутые руки... и препятствующие силы".


Опубликовано в газете ЛЕХИ "А-Маас", выпускавшейся подпольно, в ноябре 1947.

Ответы на загадку раскрыты. Еврейского и арабского трудящегося узнали, как я понимаю, все, британского империалиста справа - большинство. Можно добавить, что это не просто абстрактный империалист, а конкретно министр иностранных дел Эрнест Бевин, олицетворявший политику Великобритании в Палестине, но в принципе для загадки это неважно.


Эрнест Бевин. Живот на этой фотографии виден плохо, но он там есть.

С господином в феске у части отвечающих возникли затруднения. Феска это не обязательно турок, который в описываемый период уже был неактуален, фески в Палестине и соседних странах в то время (а во многих местах и позднее) носили зажиточные либо образованные арабы, в данном случае это толстопузый феодал-эфенди, классово угнетающий простого арабского феллаха.

Как и ожидалось, союз худых трудящихся против мешающих толстопузых навел на мысли о МАПАМе, коммунистах, Гистадруте и так далее. ЛЕХИ не пришла в голову потому, что прославилась не этим, а террористической и боевой деятельностью против мандатных властей, её позиция по арабско-еврейскому противостоянию не так известна.

В отличие от британского империализма, который согласно доктрине ЛЕХИ считался врагом ("оев"), и против которого велась бескомпромиссная вооруженная борьба, арабское население Палестины считалось соперником ("ярив"), и рассматривалось как потенциальный и желательный союзник в общей борьбе и дальнейшем строительстве независимого еврейского государства. Этот вопрос неоднократно рассматривался в газетах и листовках ЛЕХИ, в том числе и в листовках, обращенных к арабскому населению. После резолюции ООН о разделе Палестины и начала широкомасштабных военных действий между арабами и евреями Палестины (первый этап Войны за Независимость, до окончания действия британского мандата и вторжения армий арабских стран 15 мая 1948) тон изменился. Две листовки ЛЕХИ для сравнения, ноябрь 1947 и февраль 1948 (арабский оригинал приводить особого смысла нет, я думаю):

Листовка ЛЕХИ, ноябрь 1947:

"НАШИМ АРАБСКИМ БРАТЬЯМ

Еврейская молодежь воюет с британским империализмом.
Еврейская молодежь воюет за независимость Родины Израиля и свободу всей страны и окружающих народов.
Мы хотим изгнать британскую армию из нашей Родины, как египтяне изгонят её из своей.

Чужая империалистическая власть препятствует развитию прогресса на Родине, высасывает нашу кровь и тратит наши деньги на строительство казарм и лагерей для армии, полиции и британских чиновников, тогда как десятки тысяч еврейских и арабских детей остаются без образования и учебы, тысячи еврейских и арабских больных умирают ежегодно, так как у них нет средств на медицинское обслуживание, еврейские и арабские рабочие работают на правительство за нищенскую зарплату, и за счет их бедности и скудости наслаждаются и живут в довольстве и богатстве тысячи британских чиновников.

Еврейские бойцы священной войны желают изменить это положение. Мы хотим, чтобы жители этой страны пользовались её богатством, как евреи, так и арабы. Мы хотим, чтобы здесь не было бедных, чтобы здесь не было детей без учебы и образования, и чтобы граждане не умирали от голода и болезней.
Это будет достигнуто, когда когда мы изгоним чужую власть из страны, и когда будут убраны казармы британской армии из Египта, Трансиордании и Ирака.

У евреев и арабов общий интерес, и только британская власть и её рабы из евреев и арабов разжигают конфликт и натравливают два народа друг на друга.
Еврейская независимость в Эрец Исраэль и союз между независимыми народами и соседними странами это залог экономического, культурного и государственного прогресса.
Еврейская молодежь воюет за освобождение Эрец Исраэль.
Чужая власть заинтересована в раздоре и подстрекании между нами и арабами. Не слушайте их. Не помогайте империализму. Воюйте с ним и вы.

Британское правительство эвакуирует своих подданных из Эрец Исраэль, опасаясь за их жизнь.
Британская власть обращается к арабам и призывает их идти добровольцами в охранные роты. Она желает, чтобы арабская молодежь охраняла её базы и имущество, так как боится атак еврейских бойцов. Она желает, чтобы арабская молодежь рисковала ради неё своей жизнью и погибала в правительственных учреждениях, чтобы не умирали британцы.

Арабская молодежь!
Вы сыны древнего и умного народа. Вы жертвы британского империализма, как и мы. Не отвечайте на призыв британцев идти в полицейские и охранные роты! Оставьте британцам охранять их базы и казармы - пусть погибают они! Пусть они будут похоронены под их заминированными и обрушившимися домами! Пусть они погибнут на охране железных дорог!

Еврейская молодежь воюет и за вас, за ваших детей, за ваше будущее. Не помогайте британцам и не поддавайтесь на их подстрекания.
Бросайте британскую полицию и ряды охраны! Мы не хотим на вас нападать и всегда доказываем это, но мы не сможем прекратить войну. Поэтому знайте - каждый, кто остался в британских рядах - рискует своей жизнью!

Арабы! Мы воюем за свободу Родины, за нашу и вашу независимость.

Бойцы за свободу Израиля
"Группа Штерна""


Листовка ЛЕХИ, февраль 1948:

"АРАБАМ

Мы, бойцы за свободу Израиля, известные вам под именем "Группа Штерна", обращаемся к вам со следующим предупреждением:

Мы годами воевали с британским врагом, так как были убеждены, что он наш настоящий враг. Мы воевали и на деле одолели его, и благодаря нашей войне против англичан они были вынуждены эвакуироваться из страны. Но перед тем, как навсегда оставить её, они всеми силами стараются превратить фронт, обращенный против них, в еврейско-арабский фронт. И они сумели достичь этой цели с помощью банд предателей из арабских вождей, компании наемников, в течение многих лет обслуживающих британский империализм.

Вместо того, чтобы позаботиться о нахождении пути к взаимопониманию с евреями и к миру, ради прогресса страны и её строительства совместными усилиями, мы видим, как они вовлекают страну в подлую кровавую катастрофу. И стараются использовать невежество масс и притянуть их громкими призывами, иногда натравливанием, иногда разжиганием беспочвенной "священной войны".

О арабы! Мы предупреждаем вас, пока не поздно. Мы, бойцы за свободу Израиля, не будем знать жалости. Взрыв, произведенный нами в Яффо, ударивший в сердце штаба преступников, не более чем первое предупреждение. Вожди, навлекшие на вас беду, прячутся за британскими стенами, а массы оставлены на произвол судьбы и открыты опасностям.

Знай, арабское общество! Не слушайте больше советов наемных предателей из Верховного арабского комитета, вам не будет успеха и вы не сможете спасти свои жизни. Свидетелями этому тысячи беженцев из Яффо, Хайфы и Иерусалима. Если вы продолжите идти этим путем, у вас не будет убежища. И все вы будете целью наших атак. Каждый город и деревня, каждый дом и крепость будут нам целью. Мы обрушим на вас свои бомбы тяжелым ливнем. Ни Дженин, ни Рамалла, ни Беэр-Шева, ни Шхем, никакое другое место не будут для вас безопасными, и мы поразим ваши головы ударами. И не будет фронта здесь, а убежища - там. Не обманывайтесь разговорами о подкреплениях из соседних арабских стран, ведь их обманом и мошенничеством давно переполнена чаша.

Итак, знайте, бойцы за свободу Израиля пойдут на вас во тьме ночи и при свете дня, и не будет вам покоя.

Мы призываем вас в последний миг к миру и братству. Если вы оставите предательских вождей, вы будете наслаждаться свободой и благословлением страны. Но если продолжите идти за британскими интриганами и их наемниками, то не будет вам спасителя.

Перед вами жизнь и смерть. И выбор в ваших руках.

Мы поставили вас перед выбором и предостерегли вас!!

Бойцы за свободу Израиля
"Группа Штерна"
Февраль 1948, раби аль-авваль 1367".
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…