Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Романтика



Ганс Эрих фон Чирнер-Чирне, «В пустыне: мои приключения в качестве губернатора Акабы», Берлин, 1920 (поэт и писатель Чирнер-Чирне, офицер резерва прусской кавалерии, много путешествовал по Ближнему Востоку, владел турецким языком, с началом Первой Мировой был направлен в турецкую армию, возглавлял батальон турецкой армии, охранявший порт Акаба от британского флота): «В те дни меня посетил один австриец по имени Гондош, еврей из городка близ Лемберга. Это был один из самых энергичных людей, с которыми я столкнулся на этой войне. Несмотря на то, что ему было всего около двадцати, за его плечами уже были годы приключений и переживаний. Его родители были бедняками, и свое образование, в том числе и владение английским и французским, он получил из старых книг, подаренных ему торговцем. Свою специальность он приобрел на машиностроительном заводе и в возрасте 15 лет был принят начальником смены на нефтяных скважинах Гамсы на египетском берегу Суэцкого залива, поставлявших топливо кораблям британского флота. Там он также выучил арабский. В начале войны он сумел сбежать, добрался до Вены и подал в военное министерство подробный план, в котором предлагал вернуться туда через Турцию и Красное море и взорвать нефтяные сооружения в Гамсе, чтобы помешать таким образом поставкам горючего, от которых зависел британский флот. Он отправился в дорогу, одетый как араб, но после отплытия на парусном судне в Суэцком заливе был обнаружен британским сторожевым кораблем, от которого скрылся с большим трудом. Но Гондош не отчаялся. Он появился в штабе в Дамаске с новой идеей: пересечь полуостров Синай вместе с бедуинами-добровольцами и захватить сначала городок А-Тур. Оттуда он намеревался пересечь пролив и вторично попытаться совершить диверсию на нефтепромыслах. Гондош появился у меня в турецкой форме, чтобы не быть расстрелянным в случае попадания в плен. Он задержался в Акабе на два дня, чтобы помочь мне в установке только что полученных морских мин. Спустя некоторое время я узнал, что он захватил А-Тур с горсткой бедуинов. Доставшиеся ему богатые трофеи были большой подмогой для турецкой армии, готовившейся атаковать Суэцкий канал. Сам он был вынужден отказаться от своих дальнейших планов, так как климат и большое напряжение подорвали его силы».

Согласно рапорту Георга Гондоша, поданному 26.2.1915 Джамаль-паше, военному губернатору области и командиру пятого корпуса турецкой армии, 5.1.1915 Гондош прибыл из Иерусалима в Акабу вместе со своим товарищем по артиллерийскому дивизиону Паулем Симоном, сопровождавшем его в поездке в Синай. Здесь их ожидали три турецких офицера, участвовавших с Гондошем в рейде по Красному морю, закончившемуся неудачей. Группа прибыла в Кал`ат-А-Нахль, турецкую базу в северном Синае. Там к ним присоединились три сержанта и десять рядовых регулярной турецкой армии и пятьдесят бедуинов-добровольцев из Синая. Лидерские качества Гондоша проявились с первого же дня, когда он сумел преодолеть многочисленные проблемы с дисциплиной, возникавшие затем и на протяжении тяжелого пути. Он создал сплоченный отряд, и в тот же день, когда они добрались до района А-Тура, 19 января, они атаковали укрепления противника и уничтожили радиостанцию. В течение следующих дней шли непрерывные бои с экспедиционными силами в А-Туре, поддерживавшимися огнем кораблей британского флота в Красном море. Гондош предотвратил высадку подкреплений с моря и провел серию диверсионных операций в городе и близлежащем карантинном лагере, несмотря на численное преимущество противника. Во время нахождения в А-Туре он сообщался с шейхами в Синае и главой монастыря Санта-Катарина, и те заявили о своем признании власти турецкого султана.

В результате действий Гондоша и его людей англичане в начале февраля эвакуировались из А-Тура морским путем, но перед этим уничтожили все суда в гавани. Гондош не мог выполнить свою основную задачу - добраться до Гамсы. Но он нашел местного жителя, согласного переправить его на египетский берег из гавани Абу-Знейма, около 90 километров к северу от А-Тура. Когда стало известно, что находящийся там завод марганца охраняет всего горстка египетских солдат, он решил атаковать. Взяв с собой несколько своих солдат, он совершил напряженный двухдневный кавалерийский переход и в короткое время овладел целью. Найдя в гавани парусное судно и моторную лодку, он отплыл со своими людьми в сторону Гамсы, находящейся на расстоянии около 130 километров на египетской стороне пролива, у выхода к Красному морю. Сразу же по прибытии Гондош приступил к подрыву нефтяных сооружений, в то время как его люди вступили в бой с британской охраной, прикрывая его. Гондош добился успеха, но потерял шесть человек в бою. Затем он пересек пролив на моторной лодке и высадился со своими бойцами южнее А-Тура.

Из-за отсутствия подкреплений и каких-либо указаний из турецкого штаба Гондош решил вернуться в Кал`ат-А-Нахль, но там его тоже не ожидали никакие новые приказы. Поэтому он вернулся в Иерусалим, чтобы представить Джамаль-паше рапорт об операции и свои дальнейшие планы.

Генерал Фридрих Кресс фон Крессенштейн, командир восьмого корпуса турецкой армии, наступавшего на Суэцкий канал весной 1915, «Боевые действия в пустыне», в сборнике «Синай», Теодор Виганд, Берлин, 1920, о встрече с Гондошем в своем штабе в северном Синае: «Между тем к нам прибыл венгерский доброволец по имени Гондош, храбрый и исключительно инициативный молодой человек. До войны он работал инженером на нефтепромыслах Гамсы и там научился говорить по-арабски. Во главе подразделения из примерно шестидесяти бедуинов и десяти турецких солдат он отправился в южный Синай. Там он вел работу среди бедуинских племен с целью склонить их на нашу сторону и изгнал немногочисленных британских солдат из А-Тура и других пунктов на восточном берегу Суэцкого залива. Затем переправился на небольшом судне в Гамсу и уничтожил несколько нефтеобрабатывающих сооружений».

Справка из австрийского военного архива: «Георг Гондош родился в 1891 в Бухаресте и был техником по специальности. С началом войны призвался в качестве вольноопределяющегося 29.8.1914 и был распределен в 20-й дивизион полевой артиллерии. После проведения диверсионной операции против британских военных баз на Красном море получил «Золотую медаль за храбрость» (Goldene Tapferkeitsmedaille) и 1.10.1915 был вне очереди представлен к званию лейтенант резерва. В конце 1915 вызвался добровольцем на еще одно секретное задание на Балканах и с тех пор считается пропавшим без вести».

Цитаты и указания на источники согласно «Эпизод «злодейства»? – «Подсчет евреев» в Первую Мировую войну», доктор Яков Розенталь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments