Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Служебное

Как-то не задумывался раньше, почему табун, зарин и зоман обозначаются по натовской системе (у нас тоже) GA, GB и GD соответственно. А тут у dimrubа речь зашла про табун, откуда слово взялось, порылся, заодно и про натовскую классификацию нашел.

Всё очень просто и логично: их отнесли к группе нервно-паралитических отравляющих веществ G, от слова Germany. Первым немцы в 36-ом изобрели табун, поэтому он GA. Вторым в 38-ом изобрели зарин, поэтому GB. Третьим в 44-ом изобрели зоман, но код GC был занят, им обозначалась гонорея, поэтому назвали GD. Существовали еще GE и GF (циклозарин), но они не получили широкого развития.

Теперь интересно, почему следующее поколение нервно-паралитических отравляющих веществ, разработанное в Великобритании в 50-ые годы, получило серийный код V. VE, VG, VM и самый известный из них: VX, король неконвенциональных сценариев, проданный американцам в обмен на термоядерную бомбу и принятый ими на вооружение. От слова victory? Или на этот раз всё тоже гораздо прозаичнее, просто сразу не догадаешься?

З.Ы. А какая формула у табуна... C2H5OP(O)(CN)N(CH3)2... Поставить бы после О старый добрый H, и всё, так нет, надо было им всякой гадости накрутить.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments