Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

Всем сестрам

21 мая 1948 Генеральная Ассамблея ООН назначает главу шведского Красного Креста графа Фольке Бернадотта посредником в урегулировании арабо-израильского конфликта.


Граф Бернадотт прибывает в Израиль.

Первым достижением графа было подписание перемирия между воюющими сторонами на четыре недели, с 11 июня по 9 июля. 28 июня он представил свой план урегулирования: 1) Негев передается арабской стороне, Галилея, уже занятая израильской армией - еврейской. 2) Арабская часть Палестины присоединяется к Трансиордании. 3) Иерусалим включается в арабскую часть, Хайфа и Лод - "свободные портовые зоны" под международным контролем, статус Яффо требует уточнения. 4) Конфедерация между Израилем и Трансиорданией. 5) Беженцы с обеих сторон возвращаются в свои дома. Также предлагаются ограничения на репатриацию евреев призывного возраста.


Листовка организации ЛЕХИ ("Бойцы за свободу Израиля"), лето 1948.

"БОЙЦЫ ЗА СВОБОДУ ИЗРАИЛЯ

Бойцы за свободу Израиля были первыми, кто предупреждал и предостерегал, что:

- граф Бернадотт это ярко выраженный британский агент, задачей которого является продолжение кровавой нейтральной игры Бевина;
- перемирие это новый англосаксонский трюк, и его цель - ликвидировать достижения еврейского оружия;
- сущность режима перемирия: ограничить суверенитет Государства Израиль и установить в стране верховную англо-американскую власть.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛЕХИ ОПРАВДАЛОСЬ

Наглость Бернадотта растёт:

- наше государство наполнилось наблюдателями-шпионами, снимающими планы наших позиций и передающими их врагу.
- посреднический аппарат покрывает нарушения перемирия со стороны арабов и представляет нас агрессорами.
- штаб наблюдателей разрабатывает планы постепенной демилитаризации Иерусалима и Хайфы и передачи их в руки империализма.
- посредник добивается положения длительного перемирия, ослабляющего наши силы - перемирие обходится нам во многие миллионы и не позволяет десяткам тысяч наших солдат заниматься продуктивной работой.
- по приказу своих британских господ граф Бернадотт требует прекращения репатриации, диктует условия по составу репатриантов и их количеству, и организовывает всемирную блокаду Государства Израиль.

БОЙЦЫ, ГРАЖДАНЕ, МОЛОДЕЖЬ!

До каких пор правительство будет позволять вражеским агентам плести заговоры в нашей стране?
До каких пор оно будет терпеть пренебрежение к своей суверенной власти?
До каких пор будет продолжаться это положение войны-не-войны?

БОЙЦЫ ЗА СВОБОДУ ИЗРАИЛЯ ТРЕБУЮТ:
ИЗГНАТЬ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ИЗ НАШЕЙ СТРАНЫ!

Бойцы за свободу Израиля".

План урегулирования отвергнут обеими сторонами. Бернадотт продолжает свою деятельность, новый план предусматривает передачу Иерусалима под контроль ООН и прежние положения о Негеве и Галилее.


Встреча с министром иностранных дел Моше Шаретом.

17 сентября 1948 Фольке Бернадотт убит боевиками ЛЕХИ в Иерусалиме. Вместе с ним по ошибке убит полковник ВВС Франции Андре Серо, наблюдатель ООН. Правительство арестовывает многих членов ЛЕХИ и конфискует её оружие. Двое из руководителей организации, Натан Фридман-Елин и Матитьягу Шмуэлевич, предстают в декабре 1948 перед судом и приговариваются к 8-ми и 5-ти годам лишения свободы соответственно. В феврале 1949 оба освобождены в рамках общей амнистии.


На выходе из тюрьмы, 20 февраля 1949.


Начальник штаба войск ООН генерал Райли и Моше Шарет на церемонии посадки памятного леса в честь графа Бернадотта в Неве Илан, 28 января 1952.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments