Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Марсель Тобиас


Марсель Тобиас, человек-легенда. Один из тех, благодаря кому израильский десантник стал символом молодой армии и молодой страны.

Родился в 1914 в Вене, в семье преуспевающего адвоката. С детства отличался взрывным темпераментом и неуправляемостью, поэтому родители в 12 лет отдают его в училище при военной академии Марии Терезии. Строгая дисциплина и упор на физическую подготовку оттачивают характер Марселя, ему нравится армейская жизнь, и по окончании училища он выбирает офицерскую карьеру. После двух лет службы в инженерных частях австрийской армии лейтенант Тобиас заводит роман с замужней женщиной, в результате которого вынужден бежать за границу. Перебивается случайными заработками в Италии, моет посуду в ресторанах, затем под вымышленным именем Йозеф Кальтенбруннер вербуется во французский Иностранный легион. Пройдя жесткую подготовку в традициях легиона, служит в Северной Африке, участвует в подавлении беспорядков среди местных племен. Обеспокоенная семья разыскивает его с помощью австрийского консула, уговаривает вернуться домой и оплачивает неустойку за расторжение контракта легионера. Марсель возвращается в Вену и начинает военную службу с нуля: ему простили дезертирство, но лишили звания. Одновременно присоединяется к местной ячейке БЕЙТАРа и участвует в организации нелегальной иммиграции в Палестину. В 1938 иммигрирует сам и становится членом рабочей роты БЕЙТАРа в Рош-Пине. Наряду с сельскохозяйственными работами руководит занятиями по военной подготовке и входит в подпольную организацию ЭЦЕЛЬ, за что арестовывается британскими властями и проводит несколько месяцев в тюрьме Акко.


С товарищами по рабочей роте БЕЙТАРА в Рош-Пине, 1938-1940.

В 1940 идет добровольцем в британскую армию, воюет в Северной Африке. Из-за драки в кантине с сержантом, назвавшим его «грязным евреем», предстает перед военно-полевым судом: для сержанта драка окончилась смертельным исходом. Благодаря многочисленным наградам, в том числе за прорыв на грузовике сквозь германскую колонну, чтобы спасти отрезанный взвод, а также из-за того, что скандал дошел до британского парламента, Марсель отделывается шестью месяцами тюрьмы и разжалованием в рядовые. После освобождения опять боевые действия в Северной Африке, в конце 1944 переходит в Еврейскую бригаду британской армии и воюет в её составе в Италии. После окончания войны принимает участие в акциях мстителей, выслеживает и казнит нацистских палачей. Семья Марселя, за исключением младшей сестры, погибла в Катастрофе. Демобилизовавшись в 1946, он возвращается в Палестину и служит в полиции еврейских поселений.

Война за Независимость: командует ротами в бригадах «Одед» и «Александрони», проводит конвои в блокированные поселения. С 1949 в кадровой армии, создает центральную учебную базу (БААД-4), с 1950 – один из основателей десантных частей. Командир учебной роты 890-го батальона, прославился как крайне жесткий инструктор. Физическая сила, немецкий акцент и легионерские манеры давали сокрушительный эффект. Считается автором таких вошедших в железный фонд армейского фольклора выражений, как «Вы будете меня звать «командир», а я буду рвать вам задницу» (отражено даже в кинематографе, в русском переводе фильм называется "Горячая жевательная резинка-2: Трое в армии") и «Слон в стволе». Ломал призывников физически и морально, чтобы выковать из них настоящих солдат, вместе с этим помнил поименно всех бывших и настоящих воспитанников, решал их личные проблемы и организовывал сбор средств для неимущих. Редкий матершинник, практически ни одна фраза не обходилась без упоминания анатомических подробностей. Заслужил прозвище «папа десантников».


Десантный папа (в полевой форме легиона) со своими "птенцами".

Участвовал в большинстве операций возмездия в Иордании, Сирии и Египте. Разработал и стоял во главе первого в АОИ «курса коммандо» (1955). Синайская кампания – замкомбат-890, боевое десантирование у перевала Митле и действия на западном побережье полуострова. С 1959 – заместитель командира парашютной школы. Прыжки с парашютом стали для Марселя не только службой, но и любимым хобби. В 1965 направляется министерством обороны в Непал, где создает местные десантные части и парашютную школу, а также организовывает воздушную доставку продуктов и медикаментов в отдаленные районы. 1970 - после окончания непальской командировки направляется в Заир в качестве инструктора парашютной школы. Количество прыжков на личном счету приближается к двум тысячам. 5 ноября 1972 при очередном прыжке над заирской саванной парашют не раскрылся. Подполковник Марсель Тобиас, солдат четырех армий, службу закончил.


Во главе десантного подразделения на параде Дня Независимости, 50-е годы.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…