Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Кто сберег свои нервы

Читаю воспоминания израильского инструктора, обучавшего в 80-е офицеров в Заире. Замкомбриг Томба опасается предстоящих бригадных учений и от греха подальше ложится в больницу на обследование. Результат: "Здоров, как конь, но мозги ослиные". Томба проводит ловкий маневр и сбегает в родную деревню, где местный колдун ставит более полезный диагноз: одержим духами, опасно болен, служба временно противопоказана. Один из офицеров предлагает в рамках учений взять деревню штурмом и захватить Томбу в плен...

Как прапорщик отказывался залечь, чтобы злой дух не проник ему в живот, и как рота солдат бегала от удава, тоже интересно, но Томба мне напомнил другого замкомбрига, из наших палестин. Тот, правда, змей любил, но отношение к службе и диагноз совпадали. В результате попал под внезапную инспекцию генштаба и вылетел без пенсии, приятно удивив подчиненных. Что характерно, номер бригады тот же, недаром инструкторы крепили заирско-израильскую дружбу. Интересно, как там нынче Томба. Климат теплее, генерал, небось.
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments