Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Categories:

Это в танковых войсках порядок

Сколько-то месяцев назад на армейской продовольственной базе переводили продукт из графы в графу и споткнулись на хлебе: кое-кто жрет сверх нормативов. Заподозрили сбывание казенного харча налево, и запустили комиссию с проверкой. Комиссия выяснила, что всё кошерно: в школе военных инженеров действительно съедается больше буханки в день на один салажий рот. С утра, в десять, в обед, после обеда, в ужин, на ночь, по одному сэндвичу, по два - уминается по старинному армейскому рецепту, в основном с шоколадным маслом, те, кто его уже видеть не могут, переходят на творог или сыр, но они реже под рукой. Заодно решили проверить, как в среднем по армии обстоит, таблицу написали: на первом месте, как уже сказано, школа военных инженеров с 1.1 буханки в день, дальше другие учебные базы и батальоны боевых частей, Голани там 0.9, другие тоже типа того, не так важно. Порадовались за аппетит саперов, переписали нормативы, да и забыли.

А с неделю назад в той же школе военных инженеров, на базе "Цукей Увда", началась эпидемия воспаления легких непонятной природы, с осложнениями. Несколько солдат госпитализировано, двое в тяжелом состоянии, на искусственном дыхании, с угрозой для жизни. Ну заодно и комиссия армейского санэпиднадзора базу на уши поставила. И как обычно после комиссии, всё не то и всё не так. Серьезные проблемы с санитарными условиями, частые массовые инфекции кишечника, мочеполовых путей, кто-то даже с заражением крови всплыл. В еде мухи, посуду моют плохо, что автоматической мойкой, что руками, иногда до трети курсантов с отравлениями, в душевых тоже только конь не валялся и так далее. На отравления часто косят, чтобы в наряд по кухне не идти, но не в таких же масштабах. К врачу попасть сложно, ротные санинструкторы не отвечают стандартам, потому что на курсы посылают тех, от кого ротный хочет избавиться, в результате медицинское обслуживание запаздывает, что усиливает тяготы и лишения. Тяжело больные жаловались, им освобождение по температуре и в комнату, а врач только через два дня сподобился. Полковник, конечно, отпихивается, всё в ажуре, знать ничего не знаю, одна рота в палатках, у остальных комнаты с кондиционерами, чистый люкс, душевые моются, посуда проверяется, может, раз-два где-то что-то было. Воспаления легких как такового это всё не касается, оно не от грязи, его кто-то принес и в тесном помещении всех перезаразил, однако в армии вставляют сразу за всё, чтоб не отвлекаться. А пятьсот салаг пока по домам разогнали, чтобы скученность нарушить. Инструкторов, однако, оставили, чем те весьма недовольны.

В газетах, конечно, шум, мол, мы тут самое дорогое отдаем, а они их там гробят, журналистские расследования, и заодно интервью с бывшими солдатами, проходившими там службу. То плохо, сё плохо, и сержантик один говорит: "Там вообще страшно есть было, настолько всё грязное. Никогда я так мало не ел, как там, только хлеб". Отсюда и хлебные рекорды, видимо. Правда всегда вылезет.

От себя: я в "Цукей Увда" КМБ делал, когда это еще танковая школа была, а не инженерная. И условия там были вполне себе ничего, как я потом за три года убедился на других примерах. База построена на американские деньги после ухода с Синая, там их несколько типовых сразу возвели, никаких палаток, даже переходы крытые, кукла, а не база. Комнаты с кондиционерами поблизости от Эйлата это не роскошь, летом крыша едет. Там они практически во всех частях. Жрать, разумеется, постоянно хотелось, и хлеба мы тоже как не в себя грызли, но не потому, что в столовой было страшно обедать. Душевые драили, посуда тоже была чистая, тогда эту мойку только поставили, но после неё по-любому руками надо домывать, она всё не схватывает. Инженерам лень, конечно, но для того на кухне начальство должно присутствовать. Эпидемий не было, а так мало ли кто где чего подхватил, и к врачу доступ тоже был приличный, там кроме своей санчасти даже районная санчасть с врачами-специалистами размещалась (по идее и сейчас есть). В общем, вывод один: отдай хорошую базу саперам, и они её доведут до цугундера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments