Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Category:

"Вы болван, Штюбинг" (С)

"Танки в будущем могут явиться весьма полезным средством при подавлении внутренних беспорядков или в борьбе с восставшим населением. В маневренной же войне их действия сведутся к нулю, как из-за громадных обозов, так и из-за полной зависимости танков от рельефа местности, погоды, ограниченности радиуса их действия и т. п. ... Их роль в будущем несомненно окажется весьма скромной, особенно когда тактика и техника используют опыт минувшей войны. Танк явился созданием позиционной войны и не будет играть значительной роли при появлении соответствующих средств отражения. Надо отрешиться от предположения, что танк является орудием будущего. Против армии людей с непоколебимой стойкостью танки бессильны". Полковник Генерального штаба Бауэр, "Война и мир. Вестник военной науки и техники", Берлин, №3 за 1922 год.

Вся статья тут. Анализ применения верный, но выводы штюбинговские. А Гудериан в том же 1922-ом сделал из тех же данных совсем другие выводы и тогда же заложил основу новых германских танковых войск. Результаты вскоре сказались...
Subscribe

  • Эльад Пелед

    Эльад Пелед (Райсфельд) родился в 1927 в Иерусалиме. 1945 - вступил в ПАЛЬМАХ. 1946 - командир отделения. 1947 - командир взвода. Война за…

  • "Дембеля все уважают"

    Главный прапорщик Ицхак Таито по достижении возраста 80 лет уходит в отставку. Он призвался в 1959, и с 1968 до сих пор был дисциплинарным…

  • "Угар нэпа, нет того энтузиазма"

    В прошлом году мы говорили о том, что 646-я резервная десантная бригада в связи с переходом из 252-й дивизии ЮВО в новую "много-театровую" 99-ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments