Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

"А это смотря какая бабель" - III



В статье "А это смотря какая бабель" мы рассматривали проблемы боевой службы женщин в АОИ, в первую очередь в медицинском аспекте: анатомические и физиологические различия с мужчинами, физические нагрузки, травматизм и т.д., и в частности возможность женщин служить танкистами:

Часть I: http://david-2.livejournal.com/451423.html
Часть II: http://david-2.livejournal.com/451797.html


Также там было сказано, что после предыдущих экспериментов и отрицательных решений армия снова начинает проверку:

"На данный момент рассматривается вариант чисто женского экипажа, пока не полноценный боевой экипаж, а "только для оперативного дежурства". В практическом плане этот выдуманный в недрах управления кадров кентавр должен выглядеть как эксперимент, где один либо несколько чисто женских танковых экипажей будут жить под наблюдением "а что из этого получится", без включения в боевой состав, а потом из эксперимента сделают выводы. То есть пока планируется выставочный экипаж, а до реально боевого далеко. Эксперимент может начаться через несколько месяцев, зависит от результатов штабной работы".


Несколько месяцев прошло, и сейчас эксперимент переходит на практические рельсы.

В конце марта 2017 проходит очередной призыв в смешанные женско-мужские батальоны легкой пехоты. К концу КМБ из него планируют отобрать 15 наиболее физически подходящих женщин-добровольцев. Эти женщины пройдут в танковой школе курс танковых специальностей – водитель, наводчик, заряжающий-связист. В отличие от обычных танкистов, которые после курса специальностей проходят курс "экипаж-взвод-рота", квалифицирующий их для службы в боевых танковых батальонах, эти женщины после курса пройдут сокращенную подготовку на уровне экипажа. Их подготовка предназначена для службы только на оперативном дежурстве: засады, поддержка патрулей огнем и т.д., для участия в общевойсковом бою они не готовятся. После этого их направят на южные границы для оперативного дежурства во взаимодействии со смешанными батальонами, которые сейчас сводятся в новую структуру охраны границ. Командиров им выделят из числа обычных командиров танков мужчин. Эксперимент предполагается проводить на танках Меркава-3.

По окончании оперативного дежурства в начале 2018 должны подвести итоги и сделать выводы о дальнейшей возможности женщин служить в танковых экипажах. В случае положительного решения предварительный дальнейший план это создать две женские танковые роты для оперативного дежурства, но всё зависит от результатов эксперимента.

Кроме специального предварительного отбора женщин-курсантов, им организуют специальную программу физических нагрузок и специальную диету, и они будут находиться под постоянным наблюдением врачей, физиологов, инструкторов физподготовки, диетологов и других специалистов. Планируется также ввести облегченное личное снаряжение и проверить возможность улучшений в оборудовании танка, типа специальных кресел для экипажа. Следует ожидать и снижения физических требований и нормативов, аналогично снижению в смешанных батальонах относительно обычной пехоты. В плане повседневного обслуживания во время оперативного дежурства возможно создание для них технических звеньев по расширенному штату, чтобы помогать женским экипажам в работе. Если создаваемые экипажи не входят в боевой состав танковых батальонов, то у них нет собственных штатных ротных технических звеньев, и в любом случае им нужно кого-то придать особо.


Таким образом, пока планируется направление "чем занять женщин в танках", а не "как ввести женщин в реальные танковые войска". Отдельные подразделения танковых войск только для оперативного дежурства невыгодны финансово, теряется универсальность в применении. Но если армия решит несмотря ни на что добиться, чтобы женщины служили танкистами, то создаст для женщин эти подразделения. Как создали эрзац-батальоны легкой пехоты для более спокойных границ, так могут создать и эрзац-роты танков. Поэтому их и проверяют на Меркаве-3: Меркава-4 нужна для реальных боевых батальонов, а Меркава-2 уже ушла из кадровых частей и даже в резерве ее осталось мало, поэтому выбор вообще небогат. Танки это дорогая вещь, не дешевая легкая пехота, но решат сделать – выделят средства. Было бы желание.

И специальный отбор, специальная подготовка, нормативы и прежде всего специальные задачи, отличные от обычных танковых войск, делают успех эксперимента вполне вероятным. Как мы уже говорили, отбирать танкистов как летчиков можно, но невыгодно, овчинка выделки не стоит. На выходе же всё равно получатся в лучшем случае танкисты. А в данном случае это будут даже не реальные танкисты, а ограниченно подготовленные. Но если выгоду отбросить, то сделать можно.

В общем, можно повторить: достаточно дать приказ, и будут женщины-танкисты. Поэтому предупреждаем заранее: это будет неполезно, но фотогенично. Следите за рекламой.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments