Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

"Голова болит? Читайте устав, болеть не будет!"

Наставление "Учения управлений", ГШ АОИ, штабное управление, учебный отдел, 1959. На обложке штамп "Библиотека Габи Сарига". Кроме собственно "Учений управлений" и "Приложений" в картонную обложку вклеено наставление "Судейство и контролирование", штабное управление, учебный отдел, 1952. На первой странице "Судейства и контролирования" надпись "Габи от Лейбеля (в скобках добавлено другим почерком: Лави) 28 III 76. Эта книга перешла ко мне от покойного Томи (добавлено другим почерком: майор Хан)".

Наставление "Штабная работа", ГШ АОИ, 1956. На первой странице надпись "Принадлежит Мусику". На боку штамп "Библиотека Габи Сарига". Много пометок от руки, тем же почерком, каким сделаны добавления в "Судействе и контролировании". Оглавление, "Глава 10 - связь в штабной работе", параграф такой, параграф сякой. Пометка синими чернилами: "Интересно, что нет параграфа управления".

Наставление "Штабная работа", ГШ АОИ, 1961. На боку и первой странице штампы "Библиотека Габи Сарига". Тоже много пометок. Оглавление, параграф 15: "Командное управление". Обведено красным. Предисловие: "Данная книга отменяет книгу "Штабная работа" от 1956", подчеркнуто красным. Наверху страницы красными чернилами с двумя подчеркиваниями: "Вообще нет параграфа связи". Нет в жизни счастья.


Лейбель это полковник Авраам Лави, в войну Судного Дня был офицером связи 162-й дивизии. Умер в 2016. Томи это майор войск связи Томас Хан. Умер от болезни в 1967. Мусик это генерал-майор Моше Гидрон, главный офицер войск связи, затем начальник управления кадров. Умер в 2009.

Запасливый и дотошный Габи Сариг это историк войск связи, подполковник. Редкий был клоподав. Для исследователя вообще черта полезная, тем не менее докторскую "Войска связи в Войне за Независимость" ему зарубили как "не вносящую вклад в науку". Умер в 2008, сразу после выхода его мемуаров "Всегда на связи". Библиотеку сплавили букинистам, и я часть прибрал.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments