Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

"Но я напрасно пел о полосе нейтральной, ей глубоко плевать, какие там цветы"


Как мы видели в посте "Опять по пачке Беломора лететь" http://david-2.livejournal.com/420699.html , согласно карте российского генштаба половина израильских Голанских высот занята Свободной Сирийской Армией:



Там эту карту показывал начальник главного оперативного управления генерал-полковник Картаполов на брифинге 16 октября, вот эта карта на его же брифинге 22 октября:



Отмечены наступления на северо-западе, а сама карта та же, включая и ССА на Голанах, и садовые домики.

Но генштаб использует и другие карты.

(ЖЖ сжимает фотографии в зависимости от экрана и личных настроек, при открытии в отдельном окне http://david-2.livejournal.com/ , именно журнала в целом, а не поста, и раскрывания ката уже там может показать до ширины 1920)

В центре управления, где обычно проводит брифинги начальник управления пресс-службы и информации генерал-майор Конашенков, на мониторы постоянно выводятся несколько карт: гражданские flightradar24 и marinetraffic для наблюдения соответственно за воздушным и морским мировым траффиком; а также карта военно-морской системы освещения обстановки, которая отслеживает военные корабли, и карта оперативной обстановки в Ближневосточном регионе.

Вот обе последние карты на брифинге 1 октября:



Карта оперативной обстановки в Ближневосточном регионе по состоянию на 21 октября, тут лучше видно:



Территории, занятые ИГИЛ, гораздо скромнее, домиков тоже нет, а к нашему куску мы еще вернемся.

На морской карте СОО можно поглазеть на российскую группировку у берегов Сирии, на бразильские корвет с фрегатом, передающие друг другу пост флагмана морских сил UNIFIL в Бейруте, и на другую международную братию, а также рассмотреть наш кусок.

Вот, например, брифинг 2 октября:



За основу взята несколько странная карта. Сектор Газа на севере продвинулся километров на 30 и вышел к линии 1947, и если с Ашдодом неясно, где он там, то Ашкелон они явно захватили, судя по трубопроводу Эйлат-Ашкелон. Хорошо хоть на юге сектор Газа не довели до Хар-Хариф, по той же линии 1947. Сразу кажется, что там вместо Тель-Авива Яффа, но это просто названия Тель-Авив, Дамаск, Амман и Бейрут так далеко уползли от городов, что если не знать, где они, то и не поймешь. Аэропорт тоже сполз. Можно связать эти странности с проходящим по экрану сообщением о борьбе с распространением в войсках наркотических средств и психотропных веществ, но этим пусть дознаватели занимаются, а пока спишем на случайность.

На севере Израиля на морской карте указаны границы 1967, сразу по восточному берегу Кинерета, без Голан. И хорошо видна разница с картой оперативной обстановки справа: там примерно показана граница 1974, и Голанские высоты уже у Израиля. Линия слишком прямая, но к этому придираться не надо, там все границы спрямлены красным.

Для большей наглядности посмотрим брифинг 3 октября:



Слева старая граница, справа новая. Граница сдвинулась километров на 20-30 правее Кинерета (Голаны в самом широком месте около 25 км, но тут всё спрямлено), соответственно чертежники перенесли и группировку ССА правее, чтобы она к нам не залезала. Но они вместе с ней унесли и Кунейтру. Кунейтра в реальности находится прямо на новой границе:



А тут Кунейтра на каком расстоянии от старой границы была, на таком же и от новой. Город Мадинат аль-Баас, он же "новая Кунейтра", сюда не подходит, его отдельно Кунейтрой на картах не называют, и он гораздо ближе к старой Кунейтре, практически пригород, и к северо-северо-востоку от нее, а не так далеко на восток. Остается только снова вспомнить "пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную", и оценить умения российского стройбата. А Кунейтру нам не жалко, мы же ее после 1967 всё равно в 1974 уже отдали. Ну а может чертежники просто ослабли по дороге, и не дотянули границу до Кунейтры. Но старались же, факт, поэтому всяко молодцы.

Заодно мы видим, что для морской обстановки использована уже другая карта. А вечером 5 октября - третья карта:



Тут и Тель-Авив на месте, и сектор Газа вернулся к реальным границам. Эти карты меняются, но карта оперативной обстановки, как мы видели, остается неизменной.


Короче, как уже было сказано, на этих картах всё отмечено плюс-минус лапоть, и нарисованные повстанцы к нам залетают не троллинга ради, как решили особо задумчивые товарищи (троллинг там без затей делается домиками), а потому что 20-30 км для них роли не играют. Точнее им в генштабе не надо, это карты "у общем и у целом". У начальника управления одна граница нарисована, в оперативном центре другая, повстанцы то там, то сям, всем занятие есть. Они начертили, мы посмеялись, всем хорошо. В штабах любят, чтобы все были при деле, а то непорядок. Когда реально что-то надо, то и генералы летают, и телефон провели, а смеяться полезно для здоровья.

Но смех дело заразительное, поэтому можно представить реакцию ССА на такое сообщение Интерфакса 24 октября:

"Москва готова поддерживать с воздуха наземные действия оппозиционной "Свободной сирийской армии" для борьбы с терроризмом в Сирии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Однако он уточнил, что сделано это будет, лишь если РФ получит точные данные о ее расположении".

Пусть тоже посмеются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments