Давид (david_2) wrote,
Давид
david_2

Назначения

Военный секретарь премьер-министра генерал-майор Эяль Замир назначен командующим ЮВО. Он меняет генерал-майора Сами Турджемана.

Начштаба ВВС бригадный генерал Амикам Норкин назначен начальником управления планирования ГШ, с повышением в звании. Он меняет генерал-майора Нимрода Шефера.

Командующий северным корпусом генерал-майор Тамир Хайман параллельно с должностью комкора назначен командующим военными учебными заведениями. Он меняет генерал-майора Йоси Байдаца. В должность комкора Хайман вступил только в начале февраля, сменив генерал-майора Ноама Тибона.

Генерал-майор в резерве Таль Русо, бывший командующий ЮВО, назначен командующим глубинным командованием. Он не возвращается в кадры и будет исполнять обязанности командующего, оставаясь в резерве. Русо меняет генерал-майора Рони Нума, назначенного командующим ЦВО. Нума меняет генерал-майора Ницана Алона, назначенного начальником оперативного управления ГШ. Алон меняет генерал-майора Йоава Хар-Эвена.

Командир курса комрот и комбатов бригадный генерал Йоэль Стрик назначен командующим тылом, с повышением в звании. Он меняет генерал-майора Эяля Айзенберга.



Черный Замир меняет черного Турджемана, а черный Хайман на корпусе сменил красного Тибона, а на учебных заведениях зеленого Байдаца. Гут. Оба армейцы как положено. Замир был комбриг-7, комдив-36, резервный комбриг и комдив, начштаба командования сухопутных сил, Хайман был комбриг-460, комдив-36, резервный комбриг и комдив, начальник учебного направления в оперативном управлении.

Фиолетовый Стрик меняет красного Айзенберга в рядах оранжевых. Медленно, но верно растет. Комбриг Гивати, резервный комбриг, территориальный комбриг, комдив-80, комдив-91, начальник оперативного направления в оперативном управлении. Чоткий такой пехотинец.

Рони Нума сел на глубинное командование только в сентябре, то, что его вдруг поменяли на Русо, это экспромт Айзенкота. Ганц хотел назначить новым комЦВО Ноама Тибона, Айзенкот решил иначе, назначил на ЦВО Нуму, а Тибон ушел из армии. Русо в глубинном командовании самое место, его карьера это Шальдаг, Саерет Маткаль и Маглан. А в кадры не возвращают из экономии средств, и объединение двух должностей для Хаймана по той же причине. Ну а размен Тибона на Нуму это размен маткалиста и десантника на десантника, Дувдеван и Шальдаг. Спецназовская шайка-лейка, один другого потом менял как комбриг НАХАЛЬ. Но Нума потом хотя бы резервными дивизиями командовал, а не только территориальной Иудеи и Самарии, как Тибон. У нас везде заедает территориальщина из-за текущего момента, потом это аукается, когда надо двигать чугуний.

Красный Алон меняет бирюзового Хар-Эвена. Для артиллериста Хар-Эвен высоко залез. Алон хотел быть начальником АМАНа, но Ганц назначил туда Герци А-Леви, поэтому Айзенкот дал Алону оперативное управление. АМАН бы Алону подошел больше, его маршрут это Саерет Маткаль и АМАН, он не общевойсковик никаким боком, даже в понятиях АОИ. Он не командовал кадровой бригадой, только территориальной и резервной, и то резервная была 551-я, десантная с уклоном в спецназ. Не командовал ни кадровой, ни резервной дивизией, только территориальной дивизией Иудеи и Самарии, оттуда сразу на ЦВО, а теперь в генштаб. Оно конечно могут вдруг проявиться личные таланты и для "большой армии", но в послужном списке перекос налицо. А он же после оперативного управления и выше захочет.

У летчиков вышел некоторый затор. Нимрод Шефер это ведущий кандидат на смену командующего ВВС Амира Эшеля. Но Айзенкот продлил Эшелю срок еще на год (а заодно и комВМС Раму Ротбергу), поэтому Шефер пока завис, и если хочет оставаться кандидатом, должен пересидеть на учебе или на боковом посту. Следующий за ним кандидат на пост комВВС это начальник управления кадров ГШ Хагай Тополянски, а за ним в хвост сейчас пристраивается Амикам Норкин. Продлевание срока Эшелю позволяет при желании перескочить поколение и сразу выдвинуть молодого, то есть шансы Норкина обойти конкурентов на вираже растут.

Эшель, кроме прочего, сейчас рассматривается и как кандидат в замНГШ, но назначенный Ганцем зам Яир Голан только в декабре вступил в должность, поэтому там по-любому надо ждать. Ведущим кандидатом в замы был комСВО Авив Кохави, а теперь в игру вступит и Эшель, и Алон, и Турджеман, если ничего вдруг не случится. Про слух, что Турджемана вместо этого поставят генинспектором полиции, это мы еще посмотрим. Пока он идет на учебу с дальнейшим прицелом на зама.

Сейчас на повестке дня военный секретарь премьера, командующий сухопутными силами, военный атташе в Вашингтоне и начальник управления связи. Айзенберг при Ганце стоял хорошо, при Айзенкоте зашатался, вопрос, уцепится ли за что-то. Хар-Эвен аналогично. Черные Цур, Аяш и Москович тоже стучатся. Где ж им всем там уместиться, тем более что и молодые сзади копытом бьют.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
А что такое "северный корпус" ?
Корпус это объединение, состоящее из нескольких дивизий. В АОИ два корпуса, северный и генштаба. Северный для Ливана, генштаба - резерв генштаба по обстановке, но по жизни тоже для северов, Сирия либо Ливан. Можно корпуса и по номерам называть, но "северный" это романтичнее. :)
Ясно, спасибо.
А для чего корпус если есть СВО ?
Одним из выводов из войны Судного Дня стала необходимость создания над-дивизионных объединений, потому что округ не мог достаточным образом координировать действия дивизий напрямую. Поэтому в конце 1974 в АОИ были созданы корпуса. Корпус должен выполнять оперативно-тактические задачи на заданном направлении, освободив округ для общей стратегии на фронте в целом. В ходе первой ливанской войны корпус под командованием Бен-Галя был задействован на восточном направлении. В начале 2006 на волне реформ корпуса в АОИ отменили, посчитав, что в будущих войнах они не нужны, по результатам Второй Ливанской войны их восстановили.
Меня, как тыловую крысу, интересует куда уходит Айзенберг ? Его все, на пенсию?
Так я ж и говорю: Айзенберг при Ганце стоял хорошо, при Айзенкоте зашатался, вопрос, уцепится ли за что-то. Если из стоящих на повестке дня должностей ничего не ухватит, то на пенсию.
я вот не могу понять
как фамилия Айзенкот(вероятно Айзенкопф изначально) проникла в марокко
ну фамилия Ашкенази еще понятно...
Это его родителей по приезде записали как Айзенкот, на слух. В реале было что-то вроде Азенкот, у них там в Марокко есть такое местное название.
вот я тоже предполагал этот вариант
что в оригинале там аззадин аль-кудс)
"За столом никто у нас не Лифшиц".

david_2

2 years ago

А что означает "оставаясь в резерве"? Это ему не надо будет на работу ходить, что ли? :)
Надо, но не каждый день. :) Глубинное командование же не реальный округ или дивизия, это управление из сотни офицеров и солдат. Каждый день там командир не нужен. Зам там тоже резервист, начштаба был кадровый, и еще несколько полковников резервистов на подхвате. Когда реально что-то планируют, все собираются, а для текущей работы это не обязательно.
Мечта любого менеджера, блин! :)
Ну так многие из этих резервистов менеджеры и есть. :)

digest

2 years ago

david_2

2 years ago

Норкин продолжаэт банкет, как и было сказано.

Думаю, до главкома-таки доберётся, а возглавит ли генштаб - всё ещё неясноъ.
Главкомом ВВС он не станет только если что-то непредвиденное случится, а так маршрут чистый и светофор зеленый. А про генштаб это Халуц им всем малину обосрал надолго вперед, как тоже было сказано. Если синие в замы прорвутся, тот же Эшель, тогда потом смягчение нравов может быть в смысле принятия синего НГШ когда-нибудь, а пока еще опасаются. На засилие синих в управлении планирования тоже жалуются, они ж там с 2006 безвылазно сидят, знаем мы, мол, что и в чью пользу они там планируют.
Надеюс, что Норкин не будет слать мне всякиэ слезоточивые письма, как прошлый главком (забыл уже, как его звали).

Хотя, конечно, за усе ети годы многоэ могло поменяться.

Зато, кряхтя и попёрдывая, я смогу вспоминать, как он, ещё простым майором, сразу после назначения, скромно заявился к нам в эскадрилью, а глаза такиэ добрые-добрыэ...

А с Халуцем всё ясно было с самого начала - ну не может нормальный человек согласиться на церемонию смены командования в пятницу!

david_2

2 years ago

3pac

2 years ago

Нехило так раздеребанила новая метла наш Генштаб...

Какой твой итог по Ганцу, если можно?
Пока не особо раздербанил, в отставку только Тибон ушел. Но скоро еще несколько уйдут, мест всегда не хватает. Ну а что пару назначений предшественника поменял, так это часто так, каждый свою команду под себя строит. "Кадры решают всё", как известно. :)

Ганц был ненапряжный. Cool, если можно так сказать. :) Общий настрой: "не надо к этому всему относиться слишком серьезно", в несколько английском стиле. :) Его особенность была в том, что он никому не был должен, замом его назначили только потому, что Ашкенази хотел Айзенкота, а Барак хотел Галанта, поэтому сошлись на Ганце в качестве компромисса, а НГШ он стал только потому, что уже назначенного Галанта зарубили, поэтому Ганц вернулся из отставки. Поэтому он мог себе позволить эдакую легкость, которая ему и сама по себе свойственна. Проблема в том, что "здесь вам не Англия, копать надо глубже". Урезание бюджета ему навязали сверху, "социальный протест" и прочий творог, поэтому всю его каденцию у армии не было утвержденного многолетнего рабочего плана, и жили "из руки да в рот". Поэтому, в частности, сокращения были проведены шире и быстрее, чем первоначально задумывали, деньги были нужны быстро. Да, сокращать надо было, но часть сокращений вызывает вопросы, в частности, что именно хотят сделать из недорезанного. И ведение "Нерушимой скалы" тоже было в таком же стиле, хочет политическое руководство вот так, значит будет так, ноу проблем, а оккупировать Газу он и сам не хотел, поэтому и противоречий не было. Ну так затянули сверх всех планов, ну и что, дело житейское, не надо хмуриться. Он как доктор Ливси из мультика "Остров сокровищ", одной рукой фехтует, другой цветочек нюхает, улыбается в шестьдесят четыре зуба и повторяет "Прекрасно, великолепно". Фехтует, но в раж не впадает, это как спорт. Веселый циник и просто красавец, у нас таких любят. :)
Доктор Ливси!
Точно, этакий классический кибуцник пофигист.

david_2

2 years ago

andru_ha_ha

2 years ago

Херни особо серьезной не натворил. Локальные проколы в Цук Эйтане, остались на локальном уровне, на проблему туннелей забивали и до него долгий годы. Но самое главное ,не посрался с политиками. У нас ведь как в последнее время было - либо начшгенштаба делает крупную херню, либо срется с политруководством.

david_2

2 years ago

ender_d

2 years ago

david_2

2 years ago

van_wylen

2 years ago

david_2

2 years ago

van_wylen

2 years ago

david_2

2 years ago

van_wylen

2 years ago

Спасибо, очень интересно.
Ю велкам.